Provato per voi

Non  tutte le penne sono uguali…

Otto marchi di pasta messi a confronto sulla qualità delle loro penne

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Ne ho provate otto e non c’è dubbio: non è vero che un marchio vale l’altro quando si parla di pasta. Così ho scelto otto tra i migliori pastifici italiani e li ho messi a confronto sulla qualità delle loro penne. Dall’accuratezza del packaging alle informazioni nutrizionali, dalla cottura al sapore. Ovviamente ho scelto produzioni un po’ di nicchia, il più possibile assimilabili a laboratori artigianali, che dovrebbero utilizzare grano italiano (anche se spesso la provenienza del grano non viene indicata), produrre in Italia ed essere lontane dal concetto di pasta industriale.

(NB: gli ingredienti sono sempre: acqua e semola di grado duro)

 

PENNE LISCE – MATT – FELICETTI MONOGRANO – grano duro matt 500gr (da agricoltura Bio)

Felicetti

Prezzo: 2,43€ dal sito (in negozio il prezzo è variabile ma comunque superiore)

Cottura: 12’ meglio tenerle meno tempo per averle bene al dente. Di grande misura ma lisce il condimento scivola, meno adatte ad amalgamarsi  ai sughi

Gusto: buono. Si ha la sensazione di mangiare una pasta genuina. Mantengono la promessa fatta sulla confezione “sapore di pane appena cotto”. Prodotte a Predazzo (Trento)

Sempre sulla confezione, però, leggo: ”tenace e ricca varietà di grano duro, il matt offre il meglio di sé quando coltivato in Puglia e Sicilia”, ma non specifica se quello che loro utilizzano viene da lì! Un po’ di chiarezza in più sulla provenienza non guasterebbe.

Confezione elegante in cartone con all’interno il sacchetto: personalmente  trovo più comode le confezioni semplici.

Giudizio complessivo: BUONO

 

PENNE RIGATE RUMMO  trafilate al bronzo

Rummo

Prezzo: 1,26€

Cottura: indicati 11 minuti ma a quel punto le penne sono ancora dure. Per avere una cottura perfettamente al dente meglio attendere almeno un minuto in più. In compenso tiene benissimo la cottura (promessa mantenuta) e si amalgama perfettamente con il condimento

Gusto: retrogusto di grano “genuino”, corposità perfetta, buona anche semplicemente con un filo d’olio

Sulla confezione viene dichiarata la riduzione al 30% delle emissioni di CO2, segno di una spiccata attenzione all’ambiente. Viene confezionata a Benevento ma non è indicata la provenienza del grano. Confezione comoda con etichetta apri e chiudi.

Nota: la Rummo è una bella azienda che purtroppo è stata colpita proprio dalle tragiche bizzarrie dell’ambiente in questi giorni. L’alluvione nel beneventano non l’ha risparmiata infliggendo danni enormi allo stabilimento di produzione. A loro va tutto il mio sostegno. Diamole una mano comprando una confezione Rummo in più in questi mesi. Se lo meritano prima di tutto per la qualità, ma anche per il dramma aziendale che stanno vivendo e affrontando con grande dignità.

Giudizio: OTTIMO

 

PENNE RIGATE LA MOLISANA

Molisana

Prezzo: 1,15€ 

Cottura: indicati cottura 11 minuti e a quel punto è effettivamente perfetta. Per chi la vuole meno morbida e più al dente meglio anticipare 1 minuto.

Gusto: sapore semplice, senza retrogusti, indicata per condimenti più corposi, condita semplicemente con olio extravergine risulta insipidina.

Confezione pratica con etichetta apri e chiudi. Prodotta a Campobasso

Giudizio: MEDIO

 

LINEA ATTIVA BIO penne trafilate al bronzo

Linea_Bio_attiva

Prezzo: 1,60€

Cottura: indicati 9-10 minuti. A dire il vero il punto perfetto sono proprio i 9 minuti. Può essere scolata anche mezzo minuto prima per averla ancora più al dente

Gusto: il sapore è quello del grano genuino, pieno. E’ perfetta anche con un filo d’olio. Si amalgama bene con qualsiasi condimento

Prodotta e confezionata a Calvatone (Cremona). Non viene anche qui indicata la provenienza del grano

Le istruzioni di cottura sono in italiano e inglese: beh, dovrebbero farlo tutti ormai, non solo quelli che esportano all’estero.

Confezione in plastica semplice senza chiusura con etichetta, meno comoda delle due precedenti.

Giudizio: OTTIMO

PENNE RIGATE DI GRANO DURO BIO ECOR trafilate al bronzo

Ecor

 

Prezzo: 1,25€

Cottura: indicati 10 minuti ma a quel punto è ancora un po’ dura, meglio qualcosa in più.

Gusto: poco sapida, meglio con condimenti corposi. In bocca non ha corposità. Il grano sembrerebbe di qualità non eccelsa per il livello di mercato.

Prodotto e confezionato per Ecornatura da Pastificio Felicetti (Predazzo, Trento). No provenienza grano

Confezione senza etichetta apri e chiudi

 

Giudizio: MEDIO-BASSO (ma ha il plus di essere bio e questo le va riconosciuto come punto a favore)

 

PENNE DI SEMOLA DI GRANO DURO BIOLOGICHE BIODINAMICHE L’ORIGINE

Origine

Prezzo: 2,35€

Cottura: 7 i minuti indicati. Ma a quel punto le penne rimangono di una consistenza indefinibilmente né morbida né dura tanto da non capire il reale grado di cottura. In bocca sembrano troppo “piccole” (diametro inferiore alle altre)

Gusto: non sono affatto male (sulla confezione promettono “gusto genuino” e ce l’hanno!) anche se non danno tanta soddisfazione per via di consistenza e dimensione.

Prodotto a Vicenza. Non viene indicata la provenienza del grano. Confezione senza etichetta, apri e chiudi

Giudizio: MEDIO-ALTO (il plus è che sono bio ma temo sinceramente che non valgano il prezzo sulla  confezione)

 

PENNE DI SEMOLA DI GRANO DURO COCCO trafilata al bronzo

Cocco

Prezzo: 2,30€

Cottura: 10 minuti, ma per arrivare perfetta al dente ha bisogno di qualche minuto in piu.

Gusto: il sapore è quello genuino del buon grano; buona anche semplicemente con un filo d’ olio.

Sembra mantenere la promessa scritta sulla confezione: “fatta scrupolosamente con l’antica ricetta di Fara S.Martino, usando la semola migliore e l’acqua di sorgente”.

Lega bene con il condimento. Prodotto a Fara S.Martino (CH). Confezione senza apri e chiudi

Giudizio: OTTIMO

 

LO SFIZIO LUCANO PENNE RIGATE BIO di grano SENATORE CAPPELLI

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Prezzo: 2,75€

Cottura: indicati7 minuti di cottura ma va tenuta qualche min in più, circa 3!

Gusto: di pane appena sfornato; la corposità è buona e appagante e si lega benissimo ai condimenti ma è buona anche con un filo di olio.

Prodotta a Stigliano (Matera). La confezione è poco pratica! Le indicazioni nutrizionali, il tempo di cottura, etc. sono stampate su un cartocino posto sopra la confezione e quando la si apre non è certo comodo conservarlo, in più per lo strappo la plastica tende a rompersi… Insomma, ho dovuto travasarla!!!

Carina l’idea del commento del nutrizionista sulla confezione!

Giudizio: OTTIMO

 

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