A tavola

Risotto al limone, rosmarino e zenzero

Una ricetta strepitosa, profumata, come sempre sana e vegetariana e molto light. Per una cenetta romantica in riva al mare. O semplicemente per stupire gli amici con qualcosa di speciale…..

1Ecco gli ingredienti che vi servono per 2 persone:

200 gr di riso

12 CIPOLLA BIANCA

1 LIMONE

2 RAMETTI DI ROSMARINO TRITATI MOLTO FINI

20 GR FORMAGGIO GRATTUGIATO

5 GR DI ZENZERO A FETTINE

½ BICCHIERE DI VINO BIANCO

Un piccolo segreto iniziale: la scorza di mezzo limone va fatta sbollentare preventivamente per 5-10 minuti in 1 l di acqua bollente e poi tritata finemente.

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Preparate il soffritto di cipolla in poco olio extravergine di oliva, poi aggiungete il rosmarino tritato fine e lo zenzero a fettine.

3,Aggiungete e fate tostare il riso, sfumando con il vino bianco

4.Aggiungete a poco a poco l’ acqua insaporita al  limone come in un classico risotto e il succo di mezzo limone. Qualche minuto prima di fine cottura aggiungete la scorza di limone che avete sbollentata e tritato e ancora il succo del restante mezzo limone. A fuoco spento, mantecate con formaggio grattugiato.

5Ecco il risultato. Se siete vegani, niente mantecatura col formaggio ma solo un filo di olio EVO prima di servire!

6Veramente eccezionale! La radice di zenzero, oltre a essere molto “cool” e a dare al piatto un gusto piccantino speciale, è ricca di proprietà benefiche. La piante è originaria dell’Asia ed era molto conosciuta già dai Romani. Contiene olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini, che danno alla radice proprietà medicinali antiossidanti e antitumorali. Inoltre possiede un effetto termogenico, ossia produce calore e fa bruciare calorie. Ciò lo rende adatto nell’ambito di una dieta equilibrata.

7 Commenti

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    28 luglio 2014 at 10:40

    ho giusto preso dello zenzero fresco l’altro giorno…ora so in che modo cominciare ad usarlo 🙂

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      Tessa Gelisio
      28 luglio 2014 at 11:49

      Si, te la consiglio! E’ una ricetta originale ma piace anche ai palati + classici!
      Baci

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    Mix
    29 luglio 2014 at 10:58

    Risotto cotto e mangiato!!!
    Fatto proprio oggi per pranzo! Ottimo…hanno gradito tutti, bambini compresi ^_^
    Lo inserirò tra i piatti da rifare sovente 😉

    P.S.: Il risotto lo vedo più come piatto invernale…ma il fresco del limone e dello zenzero lo “estivizzano” parecchio 😀

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    Ivan
    7 agosto 2014 at 10:44

    Ora che vado in ferie voglio provarlo…sembra buonissimo!!!

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    Jo
    25 ottobre 2014 at 21:32

    Ciao Tessa, lo zenzero va bene, come ingrediente in più, dentro ad un frullato di frutta? un abbraccio. Jo

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    alessandro
    24 marzo 2015 at 20:12

    ciao tessa…
    appena fatto! Mi sembra che ci sia un potente squilibrio a favore del limone, che spinge parecchio. Ma sale non lo metti mai? neanche un po nell acqua per l infusione delle bucce di limone? lo zenzero forse è un po troppo nele retrovie anche….no?

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