A tavola

Il test: alternative alla Nutella

Alla ricerca delle migliori creme alla nocciola

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Prendete un uomo cresciuto a cucchiai di Nutella. Prendete una fidanzata attenta a quello che si mette in tavola, sia come impatto sull’ambiente che sulla salute. Il risultato non poteva che essere un tentativo di convincere quest’uomo a trovare una sana alternativa alla sua crema alla nocciola preferita!

Non è un’impresa facile, perché Massimo, come molti altri, ama il prodotto della Ferrero, considerato insuperabile; attorno alla Nutella ruota da sempre una leggenda che narra di una “ricetta segreta”, che sicuramente ha contribuito ad aumentare la sua fama. Ma è, come detto, una pura leggenda. Basta guardare gli ingredienti in etichetta per capire a grandi linee la composizione: tanto zucchero, poche nocciole, pochissimo cacao, olio di palma, aromi artificiali.

composizione-ingredienti-nutella - www.info360gradi.com

Foto: www.info360gradi.com

Ho fatto una breve ricerca delle migliori creme in commercio, tutte senza olio di palma, con ingredienti più salutari come altri oli vegetali, burro di cacao, materie prime bio o equosolidali. Massimo, seppure un po’ scettico, si è reso disponibile a provarle: ecco qui il risultato del nostro test, con le indicazioni degli ingredienti e la sua prova d’assaggio (rigorosamente al cucchiaio!).

ECOR – Crema spalmabile nocciola e cacao (400 g / € 5,89)

 

ecor

Contiene zucchero di canna, olio di semi di girasole, nocciole, cacao magro e latte scremato; esiste anche la versione vegan (o per intolleranti) senza latte. Da agricoltura biologica.

«Ottima! Sembra il sapore della Nutella, molto simile, quasi meglio per la consistenza. La migliore in confronto alla “mia” Nutella.»

NOVI – Crema Novi (200 g / € 3,89)

 

novi

Le nocciole sono il primo ingrediente (ben il 45% della composizione). Seguono zucchero, cacao amaro, latte scremato, burro di cacao. Facile da reperire e un buon rapporto qualità-prezzo.

«Mi piace molto, anche se è diversa dalla Nutella. Buonissima, consistenza eccezionale, senti benissimo le nocciole…» «Dai, ammettilo: è meglio della Nutella?» «Ehhh… quasi»

Che fatica…

PROBIOS – Crema spalmabile di nocciole e cacao “La Golosa” (200 g / € 6,00)

probios

Senza zucchero: c’è solo l’agave, un dolcificante naturale. Non contiene neanche latte né glutine, perciò è adatta a vegani, intolleranti al lattosio e celiaci. Con pasta di nocciole, olio di semi di girasole, farina di riso, cacao magro, burro di cacao. Da agricoltura biologica.

«Un po’ oleosa… e poi mi sembra di sentire la sabbia in bocca…»
«Sarà la pasta di nocciole, che è un po’ granulosa!»
«Comunque non mi piace molto il sapore»

Sarà che non c’è zucchero?!

RIGONI DI ASIAGO – Nocciolata (350 g / € 4,64)

rigoni

Contiene zucchero di canna, nocciole, olio di girasole, latte scremato, cacao, burro di cacao. Materie prime da agricoltura biologica. Senza glutine. Ne è appena uscita una nuova versione senza latte.

«Non mi fa impazzire…»
«Ma come, se piace a tutti!!!»
«Non ho detto che è cattiva, solo che io sento un retrogusto amaro…»

I gusti son gusti…

COOP SOLIDAL – Crema spalmabile con nocciole e cacao magro (350 g / € 2,35)

coop

Coop ha da poco cambiato la ricetta, sostituendo l’olio di palma con quello di girasole e burro di cacao. Per fortuna, perché gli altri ingredienti sono ottimi: zucchero di canna, nocciole, cacao magro, latte scremato. Lo zucchero di canna e il cacao provengono dal commercio equosolidale, quindi valgono sicuramente un punto in più.

«Un po’ densa… sembra caramella mou»
«Ma di sapore… com’è?»
«Sì, è buona comunque!»

 

Un altro ottimo prodotto che avrei voluto fargli assaggiare è Ciokocrem di Alce Nero: contiene zucchero di canna, olio di girasole, pasta di nocciole, cacao, latte scremato e burro di cacao, tutto da agricoltura biologica e il cacao da commercio equosolidale. Purtroppo non l’ho trovata al supermercato, quindi non l’ho potuta sottoporre al “palato” di Massimo, ma vi consiglio di provarla!

Un altro suggerimento se invece amate i prodotti artigianali: la crema spalmabile nocciola e cacao di B. Langhe, fatta con nocciole DOP del Piemonte, e “Cuor di Gianduia”, la crema spalmabile alle nocciole siciliane di Il Modicano, con cioccolato di Modica certificato biologico. Entrambe si possono acquistare online dal sito delle aziende, che spediscono in tutta Italia.

Cosa dite: Massimo si sarà convinto a rinunciare alla classica Nutella?! Pare proprio di sì…

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