Ecocentrica

Ricette senza latticini: ecco le mie 5 preparazioni preferite

latticini

I latticini sono un’importante fonte di nutrienti soprattutto per i bambini e gli adolescenti in crescita, anche se sul punto non c’è piena sintonia tra i nutrizionisti, come vi spiego qui. C’è infatti chi sostiene che dopo lo svezzamento il latte, oltrettutto di un’altra specie, non sia una buona scelta. Il latte e i latticini sono però, indubbiamente, un’ottima fonte di proteine, calcio e vitamine. Sono ricchi di vitamine e minerali essenziali, inclusi carboidrati, proteine, calcio, fosforo, potassio, vitamine A, D, B12, riboflavina e niacina.

Solo una porzione da 250 ml di latte contiene 8 grammi di proteine, che costruiscono e riparano il tessuto muscolare (una porzione uguale di bevanda alle mandorle ha solo 1 grammo di proteine). 

Tuttavia, sempre più persone sono affette da intolleranza al lattosio, ingrediente principe dei latticini.

Le persone con intolleranza al lattosio non sono in grado di digerire completamente il carboidrato (lattosio) del latte. Di conseguenza, soffrono di diarrea, gas e gonfiore dopo aver mangiato o bevuto latticini. La condizione, chiamata anche malassorbimento del lattosio, è solitamente innocua, ma i suoi sintomi possono essere fastidiosi.

È la mancanza di un enzima prodotto nell’intestino tenue (lattasi) ad essere solitamente responsabile dell’intolleranza al lattosio.  La maggior parte delle persone con intolleranza al lattosio però può gestire la condizione senza dover rinunciare a tutti i latticini.  Ma per una corretta gestione di questa patologia il mio consiglio è sempre di non fare di testa propria ma rivolgersi sempre ad un medico. 

Ricette Senza Latticini: le mie 5 preparazioni del cuore

Adesso che conosciamo tutte le proprietà nutritive dei latticini, ma sappiamo anche che il lattosio è una delle principali fonti di intolleranze alimentari, il mio consiglio è quello di variare la propria dieta, alternando preparazioni con e ricette senza latticini. 

Per darvi una prospettiva di tutto ciò che è realizzabile e decisamente goloso, anche senza latticini, vi ripropongo 5 delle mie ricette preferite che ho già preparato durante le diverse edizioni di Cotto e Mangiato. 

1. Pollo miele e limone

Ingredienti:

Preparazione:

2. Budino Vegano

Ingredienti:

Preparazione:

3. Pollo croccante su crema di ceci

Ingredienti:

Preparazione:

4. Pasta alle sarde e pistacchi

Ingredienti:

Preparazione:

5. Vellutata di cannellini e vongole

Ingredienti:

Preparazione:In un capiente tegame, rosolare lo spicchio di aglio.

Vi ho fatto venire fame? Come vedete sono cinque ricette senza latticini che richiedono davvero pochi ingredienti e dalla preparazione molto semplice. E allora via, mettiamoci a cucinare!

Exit mobile version