Una torta per ritrovare la bella stagione e il sapore del limone. Dolcissima, certo, ma soltanto grazie alla dolcezza naturale della stevia
Per chiudere in bellezza una cena niente di meglio di una bella torta al limone. Morbida, bianca, profumata come un agrume… E con un pizzico di novità al suo interno rispetto alle classiche ricette di questo comune e amatissimo dolce: l’estratto di stevia. E’ trecento volte più dolce del saccarosio questo miracolo di dolcezza ma ha anche zero calorie! Ed è tutta natura per di più: gli indios amazzonici la conoscono da millenni e la usano per dolcificare l’amarissimo mate. Eccola qui, in un estratto che ne mantiene intatte le proprietà, bianca come lo zucchero semolato ma senza le sue calorie. Recenti studi indicano che la coltivazione della stevia ha un impatto in termini di emissioni di carbonio del 55% in meno rispetto alla barbabietola e del 30% in meno rispetto alla canna. Oggi diventa il cuore dolce di questa torta al limone. Ecco come prepararla.
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 35 min
Ingredienti
- 100 grammi di farina integrale
- 120 grammi di farina 00
- 50 grammi di Dietor Cuor di Stevia
- 5 uova
- 100 grammi di fecola di patate
- 2 limoni
- lievito vanigliato
- 60 grammi di olio extra vergine d’oliva
- 50 grammi di latte
Esecuzione
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma.
Versate i tuorli e la stevia in una ciotola ampia, unite la scorza grattugiata e il succo filtrato dei limoni (meglio se bio non trattati).
Mescolate il tutto per alcuni minuti con un frullino elettrico.
Aggiungete le farine e il lievito ben setacciati. Unite l’olio e il latte.
Mescolate ancora per alcuni minuti con le fruste elettriche: l’ impasto dovrà’ risultare piuttosto denso.
Infine, incorporate lentamente e poco per volta gli albumi montati a neve.
Foderate una teglia a cerniera dal diametro di 22 cm con la carta forno e versatevi l’impasto ottenuto.
Cuocete a 180 gradi per 3035 minuti.
1 Comment
Federica
26 Novembre 2015 at 16:43Potresti aggiungere la quantità di stevia necessaria per questa torta? Grazie