A tavola

Gli alimenti che proteggono la gola


Curare il mal di gola a tavola con i cibi giusti

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Con il freddo arrivano anche i mali di stagione e il mal di gola torna puntuale a maltrattarci. Per alleviare il tormento esistono tanti modi e tanti farmaci. Ma prima di fiondarci in farmacia a fare incetta di caramelle, sciroppi, spray e bustine andiamo a dare un occhio a quello che abbiamo in dispensa perché esiste anche un menu anti-mal di gola. Secondo la Dr.ssa Elisabetta Devecchi, dietista del Centro di Nutrizione Clinica dell’Ospedale San Raffaele di Milano e del Policlinico di Monza, scegliendo i cibi giusti, nella giusta combinazione, possiamo placare la gola in fiamme.

 

Alimenti no

 

Cibi piccanti o irritanti

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Foto: wikipedia

Come peperoncino, pepe, curry o alimenti che irritano le mucose del cavo orale come i cibi molto caldi o molto salati, alimenti grigliati o affumicati, insaccati e cibi ricchi di conservanti.

 

Caffeina

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Foto: torage.us

Cibi contenenti caffeina che tendono a favorire la disidratazione e ad aumentare l’irritazione.

 

Latte e formaggi freschi

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Foto: wikimedia

Tutti i tipi di latte di origine animale ed i formaggi freschi vanno sospesi nel caso in cui al mal di gola si associ una tosse grassa e congestione, perchè stimolano la produzione del muco.

 

Alimenti sì

 

Miele

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Foto: pexels.com

1-2 cucchiaini di miele sciolti in una tisana calda (non troppo) oppure in un bicchiere di latte caldo (meglio vegetale), è un antico rimedio che allevia velocemente l’irritazione e aiuta a mantenere la giusta idratazione. L’aggiunta di 1 cucchiaino di cannella associa potere antinfiammatorio alla tisana.

 

Limone

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Foto: wikimedia

Il succo di un limone diluito con acqua fresca è antibatterico, disinfetta e da sollievo alla gola irritata.

 

Broccoli e cipolla cruda

Broccoli is a terrific source of vitamins a and c as well as die

Foto: public-domain-image.com

Grazie alla vitamina C e al sulforano i broccoli aiutano a combattere le infiammazioni delle vie aeree superiori; le cipolle consumate crude hanno buon potere antibiotico e antinfiammatorio, in caso di afonia favoriscono anche il recupero della voce  (le cipolle crude limitano però la socialità).

 

Yogurt con fermenti lattici

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Foto: junglam.com

Uno yogurt al giorno, con fermenti lattici o probiotici, per 15 giorni, aiuta a ristabilire le difese immunitarie e a combattere il mal di gola e lo stato influenzale.

 

Rimedi naturali al mal di gola

 

Propoli

Antimicrobica, antimicotica, antivirale può essere anche somministrata anche sotto forma di caramelle masticabili 3 al giorno.

 

Olio essenziale di Tea tree

Antisettico, antibatterico e antinfiammatorio è una cura veloce ed efficace, si consigliano 3-4 sciacqui al giorno con 3-5 gocce di olio essenziale sciolte in un bicchiere d’acqua.

 

Aceto di mele

Dalle proprietà antibatteriche, si possono effettuare 2-3 volte al giorno gargarismi con un cucchiaino di aceto di mele in un bicchiere di acqua fresca o a temperatura ambiente.

 

Santoreggia

Sciacqui quotidiani con infuso preparato con 4 gr di santoreggia in 100-120ml d’acqua bollente da filtrare e far raffreddare.

 

Liquirizia

masticare bastoncini di liquirizia aiuta ad alleviare il dolore alla gola e a ridurre l’infiammazione.

 

 

 

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