A tavola

Crostata con frutta e senza zucchero, tanto gusto, poche calorie


Una versione alternativa e leggera di questo famosissimo dolce

La crostata è un grande classico della pasticceria, uno dei dolci preferiti da grandi e piccini. Ma, tra la base di frolla e il ripieno, può diventare piuttosto calorica: ecco perché ho creato una versione molto più sana e leggera della crostata, senza zucchero e adatta a tutti, anche a chi solitamente evita i dolci.

Si può farcire in tantissimi modi; io ho scelto la frutta fresca, l’opzione più salutare, soprattutto in questa stagione. Per rendere il ripieno più saporito e gustoso ho aggiunto frutta secca, un pizzico di lime e ho dolcificato con estratto di stevia, edulcorante di origine naturale, che permette di dare un bel taglio alle calorie perché ne apporta… zero!

Anche la frolla che fa da base alla nostra crostata senza zucchero è molto più light, perché lo yogurt sostituisce una buona parte di burro e non c’è un grammo di zucchero, perché anche qui l’ho sostituto con la stevia: il suo estratto in polvere è estremamente versatile, si può usare in tantissime preparazioni, anche in quelle da cottura perché non si altera con le temperature elevate.

Per cominciare, potete preparare la frolla con la ricetta che trovate qui; di seguito, trovate le indicazioni per completare questa favolosa crostata estiva.

Come fare la crostata senza zucchero?

Ingredienti:

  • 250 g di pasta frolla
  • 3 mele renette
  • 150 g di mirtilli (freschi o surgelati)
  • 50 g di pane grattugiato
  • 30 g di pinoli
  • 20 g di Dietor Cuor di Stevia
  • un lime

 

Procedimento:

Anche la pasta frolla può essere preparata in versione light, con la stevia nell’impasto: qui trovate la ricetta.
Una volta pronta, stendetela  in uno stampo da crostata, lasciando l’impasto alto circa 1 cm.
In una ciotola prepariamo il ripieno: unite le mele tagliate a fettine, i mirtilli, la stevia, la scorza grattugiata del lime ed i pinoli.
Cospargere il fondo della crostata con il pane grattugiato, poi versate il ripieno; con la pasta frolla rimasta formate delle strisce ed adagiatele sulla crostata per formare la tipica griglia.
Scaldate il forno a 180°, infornate e lasciate cuocere per circa 35 minuti.

E la colazione della domenica è servita, con una succulenta crostata, ma senza zucchero!

SCARICA LA RICETTA

 

Avviso di trasparenza: i contenuti di questo post sono legati a collaborazione commerciale.
Le aziende e i prodotti con cui è stato realizzato, sono selezionati in coerenza con i miei gusti e valori.

Tessa Gelisio

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2 Comments

  • Reply
    Giulia
    4 Agosto 2017 at 14:43

    Sembra buonissima, credo che proverò a rifarla per la prossima cena in cui ognuno porta qualcosa:D

    • Reply
      Tessa Gelisio
      29 Agosto 2017 at 15:24

      fammi sapere!

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