Menu di Pasquetta: idee e le ricette per un picnic | Ecocentrica
A tavola

Le ricette per il picnic di Pasquetta (e non solo)

Piatti semplici e veloci, da gustare anche freddi, per pranzare all’aria aperta

Che sia il tradizionale pranzo di Pasquetta o una semplice giornata da trascorrere insieme ad amici e famiglia, con la bella stagione non c’è niente di meglio di un picnic all’aria aperta. Basta davvero poco: il sole, un parco e le ricette giuste.

Piatti semplici (specie per il giorno dopo l’impegnativo pranzo di Pasqua!), veloci da preparare, che si possono cucinare con un giorno d’anticipo e buoni anche freddi; sono perfette ad esempio le torte salate, ottime come antipasto, possono diventare un piatto praticamente completo. E poi le insalate di pasta o cereali, pietanze facilmente digeribili ma originali e golose come polpette o involtini, e per chi non vuole rinunciare al dolce, sceglietene uno sano e leggero, magari con la frutta.

Per le vostre gite all’aria, al mare, in montagna o in un parco fuori città, vi ho preparato un menu con le ricette perfette per un picnic; le ho scelte tra quelle proposte in questi anni a “Cotto e Mangiato”, quindi per ciascuna trovate anche il link al video!

SBRISOLONA SALATA

Ingredienti:

  • paste brisée
  • 6/8 fette di prosciutto cotto (non è obbligatorio, potete ometterle e rendere il piatto adatto anche ai vegetariani)
  • 170 gr di stracchino
  • 120 gr di zucchine grattugiate
  • 2 uova
  • q.b. di aglio

Procedimento:

In olio Evo saltate le zucchine grattugiate con aglio sale e pepe facendo evaporare l’acqua della verdura. Mettete della carta forno su una teglia da 21 cm di diametro e sbriciolate metà della pasta brisée per creare una base.
Aggiungete il prosciutto a dadini, lo stracchino e le zucchine precedentemente cotte. Sbriciolate la pasta brisée rimasta a coprire gli ingredienti e spennellate la superficie con rosso d’uovo. Mettete in forno a 180° per 20 minuti circa.

 

CROSTONI DI VERDURE E UOVA

Ingredienti per 4 crostini:

  • 2 carciofi
  • 200 gr di patate
  • 200 gr di bietoline o coste
  • 4 uova
  • 1 pane da bruschetta
  • q.b. formaggio da grattugiare

Procedimento:

In un tegame cuocete uno spicchio d’aglio con prezzemolo, bietoline, carciofi e patate. Aggiungete poco meno di un mestolo d’acqua per ogni persona e fate cuocere a fuoco basso.
Nel frattempo preparate quattro uova in camicia e mettete in forno quattro fette di pane con olio e sale. Addensate le verdure con un cucchiaio di farina e, una volta pronte, farcite i crostoni.

 

COUS COUS PRIMAVERILE

Ingredienti:

  • 100 gr di cous cous
  • 150 gr di pesto
  • 30 gr di pomodorini
  • 120 gr di feta

Procedimento:

Si inizia portando a ebollizione l’acqua con un pizzico di sale. Dopo di che mescolate il cous cous con l’olio extra vergine di oliva e versatelo nell’acqua che nel frattempo si sarà scaldata: coprite la pentola con della pellicola e lasciate riposare.
Tagliate a cubetti i pomodorini e la feta e aggiungeteli, con il pesto, al cous cous.

 

INVOLTINI DI POLLO E RADICCHIO

Ingredienti:

  • 200 gr di pollo a fettine
  • 50 gr di radicchio
  • 30 gr di formaggio tipo brie
  • 3 noci
  • 10 gr di cipolla

Procedimento:

Battete la carne utilizzando un foglio di carta forno. In una pentola rosolate in olio EVO, la cipolla, il radicchio a listarelle e completate la cottura aggiungendo il sale. Amalgamate il radicchio con il formaggio a cubetti piccoli, le noci tritate e il sale.
Fate gli involtini, chiudeteli con gli stuzzicadenti, infarinateli e salateli. In seguito rosolate in olio EVO gli involtini, sfumate con il vino, coprite e completate la cottura.

 

SPIEDINI DI VERDURE

Ingredienti:

  • ½ peperone giallo
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 300 g di pomodorini piccoli
  • 2 rametti di rosmarino
  • 100 g di caciotta semi-stagionata
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • stecchi in legno per spiedini

Procedimento:

Tagliate le zucchine a rondelle non troppo sottili; tagliate la melanzana e la caciotta a cubetti non troppo piccoli; tagliate il peperone giallo a quadratini. Mettete tutte le verdure in una ciotola, unite un pizzico di sale, un giro di olio extravergine di oliva e mescolate. Mettete la piastra sul fuoco a scaldare. Intanto preparate un’emulsione con olio, un pizzico di sale e inzuppateci i rametti di rosmarino. Quando la piastra è pronta, disponetevi le verdure e, mentre queste cuociono, passatevi sopra i rametti di rosmarino all’olio: servirà ad insaporire e ad ammorbidire le verdure.
Componete gli spiedini in questo modo: infilate sullo stecco un pomodorino, un peperone, una melanzana, una zucchina, un cubetto di caciotta; ripetete nello stesso modo fino a riempire lo stecco. Una volta pronti tutti gli spiedini ripassateli sulla piastra giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.

 

TORTA DI RICOTTA E CILIEGIE

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 125 gr di farina 00
  • 60 gr di olio di semi
  • 70 gr di latte
  • 1 bustina di lievito

Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta di mucca
  • 20 ciliegie denocciolate
  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • q.b. sale
  • q.b. zucchero a velo

Procedimento:

Montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio, il latte e la farina con il lievito setacciato e mescolate fino ad ottenere un composto denso. Versate metà composto in una tortiera apribile e infornate a forno già caldo per 10 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno, amalgamando tutti gli ingredienti necessari. Togliete la base dal forno, versate il ripieno e sopra la metà dell’impasto rimasto cercando di coprire tutto. Inforna per altri 40 minuti e fatela raffreddare in frigorifero.

 

Un piccolo consiglio ecocentrico: evitate stoviglie in plastica usa e getta. Se non potete farne a meno, preferite quelle compostabili, ma l’ideale è portare le posate da casa. Voi risparmierete, e l’ambiente ringrazierà!

 

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