Ecco come preparare una strepitosa ciambella bicolore piena di sapore ma con 900 calorie in meno grazie alla Stevia!
Come vi avevo anticipato, nei prossimi mesi costruiremo, qui su ecocentrica.it un ricettario a “basso impatto calorico e ambientale” in cui non compare lo zucchero, sostituito dall’estratto di Stevia.
Quindi ci troveremo a sperimentare l’impiego di questo super dolcificante di origine naturale in cucina imparando a dosarlo e a modificare alcuni piccoli dettagli di ricette tradizionali per far sì che la Stevia svolga il suo compito di “dolcezza senza calorie” al meglio. Nota importante: nei dolci cotti la Stevia non lascia il tipico retrogusto di liquirizia, si limita a dolcificare meravigliosamente!
La prima ricetta che vi voglio proporre è un classico dei dolci fatti in casa, perfetta per la prima colazione: il ciambellone bicolore.
Ecco allora come prepararla senza nemmeno un cristallo di zucchero!
Nel caso specifico basteranno 65 gr di myDietor Cuor di Stevia sfuso per sostituirne 220 di zucchero semolato: con un risparmio calorico di circa 900 calorie! In questo caso la Stevia batte lo zucchero 900 a zero. Buona notizia per chi deve seguire una dieta ipoglicemica. Bisogna pur sempre considerare il burro e i carboidrati presenti nella ciambella ma questa è sicuramente una sua versione light!
Ingredienti:
65gr di MyDietor Cuor di Stevia sfuso
125gr di burro
3 uova
250gr di farina 00
110gr latte fresco intero
15gr lievito istantaneo
50ml succo d’arancia
15gr cacao amaro in polvere
una grattugiata di noce moscata
buccia di limone grattugiata
Foto 1
Ammorbidiamo il burro e mescoliamolo in uno sbattitore elettrico con la Stevia fino a ottenere una crema
Fot 2
Aggiungiamo le uova intere uno alla volta e la noce moscata. Amalgamiamo la farina setacciata insieme a lievito, buccia di limone grattugiata, succo d’arancia e latte. Lavoriamo il composto fino a che non risulta omogeneo e senza grumi
Foto 3
A questo punto separiamo il composto in due tazze. In una delle due aggiungiamo il cacao in polvere e mescoliamo fino a ottenere un impasto scuro e omogeneo
Foto 4
E’ il momento di creare il nostro effetto “bicolor” versando prima l’impasto chiaro e poi quello scuro in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato. Mettiamo in forno a 180°C per 30 min
Foto 5
Risultato? Strepitoso! Dolce, morbido… Una perfetta ciambella bicolore in versione light, senza un grammo di zucchero ma con appena 65 gr di MyDietor Cuor di Stevia sfuso: dolcificati naturalmente, senza calorie.
4 Comments
fra
18 Aprile 2015 at 17:55Sembra proprio Buona! ! Si potrebbefare anche con farina integrale??
Tessa Gelisio
19 Aprile 2015 at 12:14mmm penso di si, ma come sai in cucina con i dolci bisogna testare x capire se vengono!!!!
Anto
18 Aprile 2015 at 21:06Che bella ricetta! Ma il succo d’arancia con il cacao?! Da provare! Io userò la farina di riso! Ciao Tessa, tanta stima per te!
Tessa Gelisio
19 Aprile 2015 at 12:15ehh si! arancia x togliere il sapore di liquirizia tipico della stevia che non piace a tutti. baci