A tavola

Idee e ricette per un pranzo al mare


6 piatti ideali da portare in spiaggia

In estate non c’è niente di meglio che concedersi una giornata al mare! Ma perché pranzare nei bar, spesso costosi, con poca scelta… e qualità? L’ideale è preparare a casa un menu sano e leggero, sicuramente più appetitoso di panini e semplici insalate.

Tra le ricette che in questi anni ho preparato a “Cotto e mangiato”, ce ne sono diverse ottime anche per una schiscetta sulla spiaggia: fresche, salutari, semplici da realizzare, che si possono comodamente preparare in anticipo e consumare anche fredde, perfette da trasportare nella borsa frigo.

Quando fa caldo, dimenticate cibi pesanti o che richiedono una lunga digestione come insaccati, formaggi, salse e condimenti grassi, lasciando spazio a cibi freschi e leggeri: ecco perché nel menu da spiaggia che vi propongo troverete insalate di pasta e cereali, torta salata e frittata con verdure di stagione, antipasti e contorni gustosi come involtini di melanzane ripieni e friselle all’avocado, perfetti per fare il pieno di vitamine e sali minerali!

Ecco i piatti che ho pensato per il vostro pranzo in spiaggia: cliccando sul link, troverete la videoricetta con la spiegazione passo passo.

INSALATA DI RISO E MELONE

Ingredienti:

  • 300 g di riso
  • 1 melone grande
  • 1 limone
  • 170 g di gruviera
  • 190 g di carciofini sottolio
  • 30 g di capperi dissalati
  • 20 foglie di menta

Procedimento:

Per prima cosa lessate l’acqua, il sale e il riso, scolate e fate asciugare bene. Poi tagliate a metà il melone, svuotandone un po’ di polpa per fare dei riccioli o delle palline. Intanto, in un bicchiere, mettete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, il sale e la buccia grattugiata di un limone, oltre a metà delle foglie di menta che avete preparato. A questo punto mescolate o frullate il tutto e fate riposare in frigorifero per circa trenta minuti, poi condite con i riccioli di melone.
Ora potete mescolare il riso con i riccioli di melone, i capperi, il gruviera a pezzettini, i carciofini tagliuzzati e le restanti foglie di menta spezzettate. Mescolate e oliate, al bisogno, riempite i meloni e portate in tavola!

 

FRISELLE ALL’AVOCADO

Ingredienti:

  • 3 avocado maturi
  • 1 limone
  • 120 gr di formaggio spalmabile fresco
  • 90 gr di cipolline sott’olio
  • b peperoncino
  • 4/5 friselle

Procedimento:

Iniziate schiacciando con una forchetta la polpa di un avocado. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo aggiungete il succo di un limone, il formaggio, le cipolle tritate, un pizzico di sale e mescolate energicamente il tutto.
Dopo aver messo anche una spolverata di peperoncino piccante, prendete una sac à poche e versate al suo interno il composto. A questo punto non vi resta che prendere le friselle e guarnirle.

 

PASTA FREDDA ALLE MELANZANE

Ingredienti:

  • 260 gr di penne
  • 200 gr di melanzana
  • 190 gr di pomodori grossi maturi
  • 160 gr di mozzarella di bufala
  • qb basilico
  • qb Origano
  • qb Olio arachidi

Procedimento:

Iniziate buttando la pasta in abbondante acqua salata. Continuate, poi, tagliando le melanzane a dadini, friggetele e asciugatele in carta assorbente.
Quando la pasta sarà pronta potete iniziare a condirla con le melanzane, la mozzarella a cubetti e i pomodorini.

 

TORTA SALATA CON FETA E MENTA FRESCA

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée rotonda
  • 500 gr di piselli
  • 300 gr di feta
  • 80 gr di ricotta
  • 120 ml di latte
  • 2 uova
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 rametti di menta
  • qb di olio EVO
  • qb di sale e pepe

Procedimento:

Fate soffriggere due spicchi di aglio in una padella capiente con due cucchiai di olio, quindi aggiungete i piselli freschi sgranati. Fate insaporire qualche minuto, poi versate 100 ml d’acqua. Salate e cuocete 10 minuti, finché i piselli saranno morbidi. Scolateli in una ciotola abbastanza capiente eliminando l’aglio, aggiungete la feta a pezzettini, le uova, il latte e le foglie di menta fresca lavata e ben asciugata. Frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Aggiustate di sale e pepe.
Srotolate la pasta brisée (con la sua carta da forno) su una teglia da circa 24 cm di diametro. Versate il ripieno e livellate bene la superficie. Infornate a 180°C per circa 45 minuti, fatela raffreddare e servitela tiepida o a temperatura ambiente.

 

FRITTATA PISELLI, ZUCCHINE E SCAMORZA

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 50 gr di cipolla tritata
  • 100 gr di piselli
  • 150 gr di zucchine grattugiate con foro grosso
  • 80 gr di scamorza grattugiata

Procedimento:

Rosolate in una padella i piselli con l’olio EVO, dopo 3\4 minuti aggiungete le zucchine, sfumate con il vino bianco e aggiungete il sale. Fate raffreddare.
A parte sbattete le uova, salate e pepate, aggiungete la scamorza e il resto degli ingredienti e mescolate bene. Fate quindi la frittata.

 

INVOLTINI DI MELANZANE, FETA E MANDORLE

Ingredienti:

  • 1 melanzana grande
  • 100 g di feta
  • 10 foglie di menta
  • 80 gr di granella di mandorle

Procedimento:

Iniziate lavando e tagliando le melanzane a fette sottili. Dopo di che grigliatele in modo da ammorbidirle per poterle arrotolare.
Sbriciolate la feta e mescolatela con le foglie di menta sminuzzata e con la granella di mandorle. Ecco pronto il vostro ripieno che andrete a posizionare al centro delle melanzane da arrotolare.

 

Per altri consigli, qui trovate le raccomandazioni dell’esperta su cosa mangiare quando fa caldo!

 

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