Tutta la bontà della frutta secca racchiusa in un vasetto
Se adorate la frutta secca, la sua golosa versione in crema spalmabile (o burro vegetale) non può assolutamente mancare nella vostra dispensa! Quella di arachidi è sicuramente la più conosciuta, ma in commercio si trovano anche quelle di nocciole, mandorle, anacardi e pistacchi.
Quando si sceglie una crema spalmabile è fondamentale leggere l’etichetta.
- Più alta è la percentuale di frutta secca, migliore è la qualità
- Meno ingredienti ci sono, meglio è
- Evitare quelle con conservanti, addensanti o zuccheri aggiunti
I benefici della frutta secca sono ormai noti: mandorle, nocciole, anacardi sono ricchissime di zinco, un minerale importante che va a supportare il sistema immunitario, e vitamina E, potente antiossidante in grado di contrastare l’effetto dei radicali liberi, oltre a raffreddori e influenze durante la stagione invernale. Elevato è anche l’apporto di proteine vegetali e grassi buoni. E ancora, fonte inesauribile di sali minerali, fibre e vitamine, insomma è la frutta secca è un alimento che non può assolutamente mancare nella nostra dieta. Ovviamente non bisogna esagerare con i quantitativi, la porzione consigliata è di 30 g giornalieri, anche per le creme.
Queste creme spalmabili sono talmente tanto versatili che possono essere utilizzate per completare piatti sia dolci che salati, come dressing nelle insalate e per piatti agrodolci, oppure nella versione più classica, al mattino a colazione come tocco speciale nello smoothie, aggiunto allo yogurt e alla frutta fresca o più semplicemente spalmate su una bella fetta di pane tostato. Qualsiasi sia la vostra scelta la bontà è assicurata.
Ho provato alcune creme di frutta secca per voi, tra marchi noti e meno conosciuti, tutte con pochissimi ingredienti. Ecco i risultati del mio test di assaggio:
Attenzione: possono creare dipendenza! : )
Crema di pistacchi – (€ 14,46/180g)
Questa crema di pistacchi è fantastica, la adoro! È golosissima senza essere sfacciatamente dolce, una caratteristica difficile da trovare nelle classiche creme in commercio dello stesso tipo. Ne basta un cucchiaio per avere la sensazione di mangiare pistacchi appena raccolti: è nutriente, ma senza appesantire.
La crema di pistacchi Damiano è mix di pistacchi tostati e pistacchi pelati siciliani provenienti da agricoltura biologica, preparata senza aggiunta di conservanti o emulsionanti (un’eventuale separazione dell’olio è quindi naturale, basta mescolarla prima dell’uso). Un concentrato di sapore senza zuccheri aggiunti, racchiuso in un vasetto che accontenta davvero ogni palato: per chi vuole mangiare sano o ama sperimentare gusti nuovi. Si sposa bene infatti sia con piatti salati, come dressing per l’insalata che con alimenti più classici come lo yogurt o il gelato.
Damiano è un’azienda siciliana che, dal 1964, controlla, trasforma, confeziona e distribuisce frutta secca biologica e Damiano Agricola è una sua costola, nata qualche anno fa dall’esigenza di ampliare le produzioni con materie prime coltivate da loro. L’azienda agricola coltiva mandorle nel sud della Sicilia, nella zona di Caltanissetta, Agrigento e Siracusa e i nocciole sui monti Nebrodi, a due passi dal nostro stabilimento di Torrenova (Messina). Oltre alle creme spalmabili, tra i loro prodotti è possibile acquistare mandorle ricoperte di cioccolato, i pistacchi, i pinoli e tutto il resto. Tutto biologico e certificato.
Crema di arachidi salate – (€ 4,99/250g)
Questa crema di arachidi è buonissima, l’ho scoperta da poco perché di solito utilizzo quella senza sale. Molto naturale, per nulla pesante e nel contempo golosissima. Nel mio frigo non può mai mancare la versione senza sale, ma anche questa è davvero interessante.
Solo arachidi 100% biologiche arricchite con un pizzico di sale, senza additivi né emulsionanti: semplicemente puro piacere. Inoltre i pezzi di arachidi tostati che si trovano al suo interno forniscono una croccantezza davvero particolare. Rapunzel produce burri di noci utilizzando un processo speciale da oltre 40 anni. Grazie alla delicata tostatura ad aria calda alimentata da energie rinnovabili, le noci rilasciano il loro corposo aroma, donando alle creme un sapore davvero unico e naturale
Rapunzel nasce nel 1974, come piccola comunità di agricoltori in una fattoria nel sud della Germania. Oggi è una delle principali aziende del biologico Europeo. Uno dei punti di forza dell’azienda è la sua filosofia, che non solo garantisce la qualità dei suoi prodotti, ma anche un rapporto equo-solidale e duraturo con i piccoli produttori di tutto il mondo. L’assortimento Rapunzel propone un’ampia gamma di prodotti, dalla frutta secca ai muesli, fino alla cioccolata e alle creme spalmabili.
Crema di Anacardi – (€ 8,99/250g)
Crema di anacardi davvero buona e naturale, fantastica per la colazione ma anche in aggiunta a piatti salati come riso basmati o insalate. Non risulta pesante pur essendo golosissima. La qualità degli anacardi è verificata subito dopo la raccolta, poi vengono sminuzzati e liberati dalle impurità, infine macinati finemente con mulini di pietra. Così si ottiene un burro veramente cremoso in qualità crudista al gusto puro dei dolci anacardi. Completamente senza aggiunta di sale, zucchero e olio. Può essere utilizzata sia come morbida crema spalmabile, che come superingrediente in cucina o come tocco speciale nello smoothie, il burro di anacardi dona un aroma meraviglioso e una particolare cremosità a tutti piatti. E’ inoltre una fonte importante di proteine vegetali e per questo l’ingrediente perfetto per piatti vegani e vegetariani. Nelle diete vegane è possibile utilizzarla al posto della panna in dolci o dessert, aggiungerla al muesli oppure a un gelato vegano ai mirtilli. La crema di anacardi si abbina perfettamente anche ai curry indiani e ad altri piatti asiatici. Aggiunta alla zuppa di zucca, questa crema diventa una mousse estremamente cremosa e irresistibile. E con un po’ di aceto, aromi e spezie può essere un’ottima alternativa al formaggio per ricoprire i piatti cucinati in forno!
Nu3 è un’azienda tedesca fondata nel 2011 dal Dr. Robert Sünderhauf e Kassian Ortner che conta circa 65 dipendenti. L’azienda sviluppa prodotti innovativi di altissima qualità per persone attente alla salute che comprende quattro linee di prodotti: alimenti naturali, fitness, perdita di peso e salute. Nell’interesse del benessere dei consumatori, il team di esperti di nu3 si concentra sui migliori nutrienti, sulla trasparenza e sulla sostenibilità nello sviluppo dei prodotti, senza rinunciare al piacere. Sul loro sito c’è anche un’ampia sezione dedicata alle ricette con tanti consigli su come utilizzare al meglio tutti i loro prodotti.
Mandorle siciliane tostate – (€ 5,90/200g)
Questa crema di mandorle tostate è pazzesca. Io amo le mandorle e le prendo solo siciliane e vi assicuro che si tratta davvero di un prodotto di qualità e fresco, perché sembra di sentire il sapore delle mandorle appena raccolte. È leggera pur essendo una prelibatezza assoluta.
La crema di mandorle siciliane tostate è la gemella un po’ più aggressiva e golosa della crema di mandorle pelate, la materia prima è la stessa, la tostatura le dona un gusto molto più intenso e una consistenza più densa, pura e deliziosa. La tostatura va infatti a sprigionare ed esaltare gli aromi e sapori di questo frutto buonissimo. Il suo habitat ideale è sopra alle bowl più golose oppure, grazie al suo sapore più deciso, si può anche aggiungere alla base della smoothie bowl o yogurt bowl per donarle un gusto ancora più magico. La crema è composta al 100% da mandorle siciliane pelate e leggermente tostate, tutte coltivate e confezionate in Sicilia, nella Val di Noto a sud di Siracusa, dove la coltivazione della mandorla è una specializzazione storica.
Bowlpros è un’azienda che nasce dall’amore per la natura e i tropici che ha portato due amici a dare nuova vita ai gusci di cocco che vengono buttati via dopo essere stati privati dell’acqua e della polpa. Ed è così che hanno iniziato a realizzare delle bowl con questo materiale di scarto molto resistente e impermeabili, capace di rimanere intatto per moltissimi anni, come alternativa ai recipienti in plastica monouso sempre più presenti nelle nostre case. Disegnano le bowl in Italia e le lavorano con l’aiuto di artigiani provenienti da varie destinazioni tropicali. Gli abitanti dei tropici beneficiano del loro supporto e allo stesso tempo comprendono meglio l’importanza del riutilizzo dei prodotti. L’intero processo di produzione, dalla raccolta al lavaggio e alla lucidatura, avviene in pieno stile eco-friendly e non è in alcun modo dannoso, quindi idoneo al contatto con cibi e bevande. A questa attività hanno associato anche la produzione di creme spalmabili e frutta secca.
Crema di nocciola – (€ 8,32/175g)
Crema molto simile alla celeberrima crema di nocciola e cacao, ma molto più sana. A differenza delle altre creme di frutta secca la ritengo adatta alla merenda del pomeriggio o dopo lo sport essendo molto dolce. Questo marchio seleziona solo la migliore frutta secca e dopo una fine e lenta macinatura si ottiene un composto cremoso che preserva il gusto originale e gli aspetti nutrizionali. 100% è il marchio di Euro Company dedicato alle creme di frutta secca BIO composte esclusivamente da un solo ingrediente. Perfette d utilizzare come topping per yogurt, frutta e gelato o da mescolare al miele e spalmate su fette biscottate e pane.
Euro Company è un’azienda italiana che produce, seleziona e commercializza frutta secca ed essiccata. La loro sede è Godo di Russi, in provincia di Ravenna, nel cuore della Romagna e conta più di 400 dipendenti. Tra i loro prodotti ci sono anche frutta secca ed essiccata, alla quale hanno ridotto il sale dell’80% e stanno gradualmente eliminando lo zucchero da tutto l’assortimento. Non usano additivi e né olio di palma e riducono le manipolazioni della materia prima al minimo possibile, cercando, allo stesso tempo, di garantire ai dipendenti un ambiente etico e stimolante nel quale sentirsi realizzarsi. Ridurre al minimo i rifiuti da imballaggio e lo sviluppo di packaging più sostenibili è un altro dei loro obiettivi aziendali.
Crema di mandorle pelate – (€ 8,19/200g)
Crema molto naturale e molto leggera, perfetta per la colazione da spalmare sul pane o sui pancake o per uno spuntino goloso di metà pomeriggio. La crema di mandorle bianche si ottiene dalla macinatura di mandorle biologiche pelate di origine italiana. Ricca di fibre e fonte di proteine, è amatissima anche dagli sportivi che vogliono alimentarsi in modo sano. Perfetta per fare una crema vegana o nei dolci al posto dell’olio, o ancora nel porridge a colazione, anche questa crema è molto versatile e si presta a parecchie ricette, dolci e salate.
Fior di Loto nasce agli inizi degli anni ’70 ad Orbassano (TO) da una famiglia che ha sempre creduto nel biologico e vuole diffonderne i suoi valori. Quest’azienda distribuisce i prodotti base da dispensa, come alimenti da agricoltura biologica, prodotti per le intolleranze alimentari, bio cosmetici ed eco detergenti, tutti prodotti destinati a coloro che scelgono uno stile di vita più sano e rispettoso della natura. Eccellenti materie prime attentamente selezionate per offrire il meglio da portare sulla tavola e in casa. La dispensa Fior di Loto è ricca di prodotti dal sapore genuino, realizzati con materie prime biologiche: dai cereali ai condimenti, fino ai prodotti da forno alle bevande, oltre a un’ampia sezione dedicata agli alimenti freschi.
Crema di nocciole e cacao amaro – (€ 13,00/220g)
Questa crema di nocciole e cacao amaro è davvero eccezionale! Ha una buona percentuale di nocciole che le dà un sapore molto intenso, ha una perfetta cremosità, si spalma molto bene, super saporita e non stucchevole. Veramente un ottimo prodotto.
Pochi ingredienti di altissima qualità dove il classico amaro del cacao si unisce alla morbidezza della nocciola. Un sapore deciso, avvolgente ed intenso che con la sua consistenza cremosa stupirà tutti i sensi. Questa crema è frutto di un’attenta selezione di materie prime e tecniche di lavorazione completamente artigianali con la firma stellata dello Chef De Martino. Un prodotto di qualità tutta italiana fatta a mano e con materie prime genuine. Florian Maison è un ristorante con albergo di charme immerso nel verde di una vallata mozzafiato a San Paolo D’Argon, poco fuori Bergamo ed è anche il regno dello chef Umberto De Martino e della compagna Monia Remotti, regista di sala. La cucina di De Martino rende omaggio alla tradizione, lasciando intravedere tecnica, capacità e passione, portando ventate del suo mare di Campania su una tavola bergamasca e la contamina con i freschi sapori agrumati della Penisola Sorrentina, completandola con forti sensazioni molto personali. Un bell’esempio di cucina mediterranea
Crema di nocciole e cacao – (€ 6,40/220g)
Anche quest’ultima crema di nocciole e cacao e molto buona, anche se ha un sapore meno intenso rispetto alla precedente, così come la consistenza che è più oleosa. Pur non avendo il latte al suo interno, il suo sapore lo ricorda un po’ tanto da renderla più dolce nel gusto. Ma resta comunque un buon prodotto. Questa crema di nocciole e cacao è una coccola per il palato in qualunque momento della giornata. La crema con il più alto contenuto di nocciole coltivate in BIO, sui terreni attorno al parco naturale dei monti Nebrodi, arricchita da una buona percentuale di cacao, che le conferisce un retrogusto speciale. Per la sua preparazione la Cascina Bonfiglio utilizza solo le migliori nocciole provenienti dai noccioleti che crescono in mezzo al meraviglioso parco naturale dei monti Nebrodi: la Sicilia è tra le prime quattro regioni italiane per noccioleti con circa 12 mila ettari, la gran parte dei quali presenti nei Nebrodi. Le nocciole vengono tostate e tritate finemente, utilizzate in percentuale altissima, si sposano col cacao regalando alla crema una colorazione viva. La sua cremosità è ideale per farcire brioches, panettoni o altre preparazioni dolciarie, ma è anche perfetta da spalmare su una semplice fetta di pane, o da gustare cucchiaino dopo cucchiaino.
Cascina Bonfiglio è la storia di un territorio nel cuore della Sicilia, di una famiglia e del coraggio di un imprenditore, Rosario Sacco che nel 2003 fonda l’azienda e comincia a produrre marmellate e confetture. Passano pochi mesi quando Rosario conquista un gigante della pasticceria Gourmet come Fiasconaro con il suo lavoro e la sua genuinità. Ad oggi è il suo fornitore più fedele, l’unico a non essere mai cambiato.
I contenuti di questo post non sono legati a nessun tipo di operazione commerciale.
Le aziende e i prodotti segnalati sono stati recensiti di mia iniziativa e in base ai miei gusti e valori.
Tessa Gelisio
2 Comments
Damiana
24 Gennaio 2021 at 15:52Grazie Tessa per le tue recensioni sempre esaustive e complete
Io ti adoro
Un abbraccio
Damina
Tessa Gelisio
24 Gennaio 2021 at 20:08; )