Come scegliere un prodotto di qualità e i miei 6 preferiti
Lo yogurt è un alimento prezioso: contiene tutti i nutrienti più importanti, come carboidrati, proteine, grassi e minerali; è più ricco di calcio rispetto al latte, più facilmente assimilabile. I suoi fermenti lattici proteggono la flora batterica intestinale e limitano l’assorbimento dei grassi saturi, rendendolo un alimento adatto anche per chi ha problemi di colesterolo. Non è controindicato neanche per chi ha una leggera intolleranza al lattosio, perché questo zucchero è poco concentrato (circa al 3%) e l’acidità dello yogurt ne aiuta la digestione.
Ma quale scegliere? Oggi sul mercato troviamo centinaia di prodotti!
Spesso le cose più semplici sono le migliori. Un buon prodotto non dovrebbe avere altri ingredienti al di fuori di latte e fermenti; attenzione quindi ai lunghissimi elenchi in etichetta!
Meglio anche non farsi “ingolosire” da quelli che sono più simili a snack e merendine che allo yogurt, con sciroppi, biscotti o confetti ricoperti di cioccolato: contengono troppi grassi, zuccheri e altre sostanze poco salutari come conservanti o coloranti chimici.
Anche quello dello yogurt alla frutta può essere un tranello: spesso di tratta di purea, in cui la percentuale di frutta è minima e quella di edulcoranti e aromi artificiali è alta. È sempre meglio scegliere lo yogurt al naturale e poi aggiungere frutta fresca al momento del consumo; ci guadagnano la salute e il portafoglio!
Per la scelta tra yogurt intero o senza grassi bisogna considerare innanzi tutto che anche lo yogurt intero non è sconsigliato a chi è a dieta; in più quello magro è meno saziante, e rischiereste di tornare a mangiare poco dopo! Inoltre spesso i prodotti senza grassi sono ricchi di zucchero, che invece è meglio evitare: lo yogurt contiene già lattosio, il suo zucchero naturale, e non deve averne di aggiunti. Se poi al gusto vi sembra troppo acido, potete dolcificarlo voi, magari con miele, sciroppo d’acero o stevia!
Per aiutarvi nella scelta ho fatto un giro al supermercato, cercando i prodotti più naturali, bio e non, tutti facili da reperire. Li ho testati per voi ed ecco i miei 6 preferiti!
STERZING-VIPITENO – Yogurt bianco (2 confezioni da 125 g / € 0,98)
Ha proprio il sapore dello yogurt di montagna! È buono e cremoso, con un lievissimo retrogusto acidulo come dovrebbe essere ogni yogurt che si rispetti. Ha un sapore pieno e naturale e non fa sentire quindi il bisogno di aggiungere zuccheri. Esiste la linea bio ma la qualità della Latteria Vipiteno è comunque alta. Lo trovate in molti supermercati, dal Simply, all’Esselunga, alla Coop: vi consiglio di provarlo!
FATTORIA SCALDASOLE – Yogurt naturale biologico (500 g / € 2,90)
Cremosissimo e consistenza perfetta! Incredibilmente dolce nonostante non abbia zuccheri, il più “goloso” nonostante la naturalezza. Il latte è di produzione biologica e biodinamica e gli ingredienti tropicali utilizzati in altri gusti, come banana o cioccolato, provengono da commercio equosolidale! Direi che è perfetto… il prezzo è un più alto di altri ma per me ne vale la pena.
PAM & PANORAMA – Yogurt bianco da agricoltura biologica (2 confezioni da 125 g / € 1,20)
Cremoso e con un gusto pieno, con un’acidità nel retrogusto ben bilanciata dalla dolcezza del latte. Di quelli a marchio di supermercati, questo della linea Bio di Pam&PANORAMA è il mio preferito!
MILA – Yogurt bianco naturale (2 confezioni da 125 g / € 0,99)
Torniamo in montagna, con questo famoso marchio altoatesino. Questo yogurt è cremoso con un lieve retrogusto acido. Ha una buona consistenza e un buon sapore di latte; buon rapporto qualità-prezzo. Per gli intolleranti, è disponibile anche la versione completamente senza lattosio.
ESSELUNGA BIO – Yogurt bianco (2 confezioni da 125 g / € 1,19)
Un’altra linea bio di supermercato. Il sapore è buono e se ne percepisce la naturalezza. Per i miei gusti è un po’ troppo liquido perché prediligo i prodotti più cremosi, ma lo consiglio comunque per la qualità.
BELLA VITA MERANO – Yogurt senza lattosio naturale (2 confezioni da 125 g / € 1,19)
Questa azienda altoatesina produce in maniera sostenibile, con filiera corta e utilizzando fonti rinnovabili. Gli yogurt sono ottimi e questo è l’ultimo lanciato sul mercato, senza zuccheri aggiunti e senza lattosio! Perfetto per gli intolleranti quindi ma anche per chi vuole avere più velocità nella digestione o per chi lo utilizza come spuntino anche prima di fare sport. Inoltre è cremoso, ha un sapore pieno e dolce con un retrogusto acidulo tipico dello yogurt classico: consigliatissimo!
Questi 6 sono tutti yogurt buoni e salutari, che potrete poi personalizzare in base ai vostri gusti. Con il miele, con la frutta o con i cereali: come vi piace lo yogurt?
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