Biscotti con gocce di cioccolato: alternative sane | Ecocentrica
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Biscotti con gocce di cioccolato: le alternative sane

Il test d’assaggio e le marche migliori

Chi è che non ha mai iniziato la giornata con dei buoni biscotti, magari da inzuppare nel latte o nel the? Per i più golosi poi c’è la versione con gocce di cioccolato. Scommetto che starete pensando al prodotto più famoso: le “Gocciole” Mulino Bianco.

Come quasi tutti i prodotti dolciari industriali, però, è sempre meglio leggere bene le etichette e fare attenzione agli ingredienti, soprattutto zuccheri e grassi saturi. Va detto che questi biscotti Mulino Bianco sono migliorati rispetto al passato, perché hanno sostituto l’olio di palma (oggetto di un vero boicottaggio da parte dei consumatori); resta comunque troppo zucchero, il secondo ingrediente dopo la farina, che è di origine sconosciuta e pure raffinata, tanto che il quantitativo di fibra è irrisorio.

Foto: www.gocciole.it

 

Insomma, per essere sicuri di quello che mangiamo, l’ideale è sempre prepararlo in casa; ma se non si ha abbastanza tempo, si finisce al supermercato. Qui ormai si trovano interi scaffali di biscotti, e non è sempre facile capire quali sono i prodotti migliori.

Per fortuna, ormai è molto più facile rispetto al passato trovare ad esempio biscotti per gli intolleranti o i celiaci, per vegani quindi senza burro o uova, con farine di grano italiano, integrale o di cereali particolari come il farro; i marchi bio sono una garanzia, ma anche nelle grandi catene ci sono prodotti di qualità.

Io ne ho scelti diversi, alcuni più famosi, altri più di nicchia e artigianali, e li ho fatti assaggiare anche agli amici e al mio fidanzato Massimo, generalmente poco amante dei cibi “sani” e diversi da quelli industriali: ecco 7 marchi di biscotti con gocce di cioccolato, buoni, sani e per tutti i gusti.

ALCE NERO – Frollini di farro con gocce di cioccolato (€ 4,00 / 300 g)

Un famoso marchio bio, che si trova sia nei supermercati come Natura Sì, sia nella grande distribuzione; si tratta di un’impresa che riunisce più di mille coltivatori biologici. Materie prime italiane anche per i loro frollini, dal grano all’olio EVO; il cioccolato invece proviene dal commercio Faitrade. Non contengono uova né grassi animali e sono dolcificati con zucchero di canna.
Ingredienti: Farina di farro, zucchero di canna, gocce di cioccolato, olio extravergine di oliva, sciroppo di riso, miele, purea di nocciole, agenti lievitanti (carbonati di ammonio, carbonati di sodio), sale. Materie prime di coltivazione biologica.
Buoni, belli friabili e morbidi. Consistenza perfetta.

 

COOP Solidal – Frollini al cacao con gocce di cioccolato fondente extra (€ / 400 g)

Facilmente reperibili nella GDO, i prodotti a marchio Coop hanno tutti un ottimo rapporto qualità-prezzo. Oltre alla linea bio, è ottima anche questa, a base di materie prime provenienti dal commercio equosolidale (in questo caso, cacao, cioccolato e zucchero di canna). Simili alle “Gocciole extra dark”, con gocce di cioccolato e pasta frolla al cacao.
Ingredienti: Farina di frumento, zucchero di canna, olio di girasole, gocce di cioccolato fondente extra, cacao in polvere, burro, agenti lievitanti (carbonati di ammonio, carbonati di sodio), aromi naturali, sale.
Molto buoni. Friabilità perfetta. Sono tra i pochi che piacciono a tutti, anche a Massimo!

 

DI LEO Fattincasa – Gusto Delicato (€ 2,99 / 700 g)

Conosco bene questa azienda pugliese: sono nostri partner del progetto di forPlanet “All’orango io ci tengo”, proprio con questa linea di biscotti! Prodotti artigianali, a base di ingredienti del territorio (come il latte o il grano), non contengono olio di palma, farine raffinate e sono a basso contenuto di sale.
Ingredienti: Farina di frumento di tipo 1, zucchero, olio di mais, uova fresche pastorizzate, gocce di cioccolato 4,5%, latte fresco scremato alta qualità, farina d’avena, farina d’orzo, agenti lievitanti: carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, emulsionante: lecitina di soia, aromi naturali.
Molto buoni come tutta la linea. Ottima la friabilità, gusto davvero delicato, con un buon equilibrio dei sapori. Chi ama molto il sapore del cioccolato, sappia però che qui non si sente troppo.

 

ECOR – Frollini semintegrali con gocce di cioccolato (€ 3,20 / 350 g)

Marchio di alimenti biologici e biodinamici, non proprio di nicchia: se fate la spesa da Natura Sì lo conoscerete sicuramente. Tra i biscotti c’è una vasta scelta, anche tra quelli con il cioccolato; ho scelto questi perché sono più simili ai “classici”, seppur con le dovute differenze: la farina è di tipo 2, ovvero quasi integrale, non ci sono grassi saturi né lievito di birra, e soprattutto le materie prime sono da agricoltura biologica.
Ingredienti: Farina di grano tenero tipo 2, olio di girasole, zucchero di canna, gocce di cioccolato, latte intero pastorizzato, sale, agenti lievitanti (carbonati di ammonio, carbonati di sodio).
Niente male anche questi. Si sente molto bene il cacao. Friabilità perfetta.

 

FIOR DI LOTO – Biscotti con gocce di cioccolato bio (€ 2,99 / 250 g)

Questo invece è un marchio biologico meno famoso:  è un’azienda a conduzione famigliare che produce alimenti, cosmesi e detergenza per la casa; lo trovate sempre da Natura Sì. Per i loro prodotti, biscotti compresi, utilizzano farine diverse e propongono anche alimenti per gli intolleranti, quindi potrete trovare quelli a base di grano kamut®, farro, avena, mais, oppure quelli senza lievito o senza lattosio. Quelli che ho scelto io sono più semplici, adatti a chi ama i prodotti convenzionali, ma con ingredienti ottimi.
Ingredienti: Farina di frumento bio, zucchero di canna bio, gocce di cioccolato fondente bio, burro di cacao bio, emulsionante: lecitina di soia, estratto di vaniglia bio, olio di girasole bio, farina di riso bio, burro bio, latte scremato in polvere bio, agenti lievitanti (carbonato di ammonio, carbonato di sodio), sale, aroma naturale.
Mi piacciono molto. Perfetti inzuppati nel latte dato che sono belli sodi. Magari un po’ di cioccolato in più ci starebbe bene per renderli più golosi…

 

LIBERA TERRA – Frollini all’arancia con fave di cacao (€ 3,20 / 300 g)

Un marchio che varrebbe se non altro per il progetto che sposa: l’associazione Libera nasce per combattere le organizzazioni mafiose ed è formata da oltre 1600 fra scuole, aziende territoriali ed altre associazioni; i terreni confiscati alla mafia vengono dati a coltivatori locali, che producono alimenti e vini a base delle materie prime tipiche del luogo, ottenute da agricoltura biologica. Tutti i prodotti che ho provato sono ottimi, come questi biscotti, con arance di Catania e cioccolato da commercio equosolidale.
Ingredienti: Farina di frumento, semola di grano duro, zucchero di canna, olio di semi di girasole, marmellata di arance rosse, fave di cacao, agenti lievitanti: carbonati di ammonio, carbonati di sodio, sale, aromi naturali.
Davvero buonissimi, sono piaciuti a tutti quelli a cui li ho fatti assaggiare. L’aroma dell’arancia si sente benissimo. Perfetti da abbinare ad un the.

 

PIÙ BENE Senza Glutine – Biscotti alla quinoa con gocce di cioccolato (€ 3,99 / 250 g)

Un marchio che fa parte sempre del gruppo Ecor, ma è dedicato a chi soffre di intolleranze: ci sono i prodotti senza lattosio, senza lievito o senza glutine, come questi biscotti. Con farina di quinoa e di riso, noterete subito l’elenco degli ingredienti più lungo: l’ho notato spesso anch’io nel caso dei prodotti senza glutine, evidentemente con farine diverse serve qualche accortezza in più. Però non preoccupatevi perché è tutto naturale, oltre che da agricoltura biologica!
Ingredienti: Zucchero di canna, farina di quinoa, uova, farina di riso, amido di riso, amido di mais, gocce di cioccolato, yogurt intero, olio extra vergine di oliva, olio di girasole, estratto di vaniglia, crusca di riso, sale, agenti lievitanti (tartrati di potassio, carbonati di sodio, carbonati di ammonio), addensante: gomma di guar, antiossidante: estratti di rosmarino.
Niente male! Belli croccanti, e pur avendo una composizione particolare sono saporiti.

 

Una raccomandazione: la porzione consigliata dai nutrizionisti è di massimo 4-5 biscotti al giorno. Bio e integrali è meglio, ma non è una scusa per esagerare!

 

I contenuti di questo post non sono legati a nessun tipo di operazione commerciale.
Le aziende e i prodotti segnalati sono stati recensiti di mia iniziativa e in base ai miei gusti e valori.

Tessa Gelisio

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