Ricetta classica americana, ma con ingredienti più leggeri
Conoscerete sicuramente i cookies: sono i famosi biscotti americani con gocce di cioccolato! Apprezzati tutto l’anno ma ancora di più in questa stagione, insieme a un bicchiere di latte mentre si prepara l’albero, oppure come idea regalo per Natale, in alternativa ai prodotti confezionati.
E ne vale davvero la pena, perché la ricetta è davvero facilissima, richiede pochi ingredienti e pochi passaggi per la preparazione; inoltre, la preparazione casalinga permette di lavorare a qualche variante, magari per renderli più leggeri e meno calorici: ricordiamo che si tratta di dolci americani, non certo famosi per essere salutari!
La ricetta originale infatti è a base di burro, che io ho ridotto molto (solo 30 g contro i 125 previsti); in più, ho eliminato anche lo zucchero, sostituendolo con la stevia: un ottimo dolcificante di origine naturale, che permette di tagliare nettamente le calorie dei piatti visto che ne apporta… zero! Inoltre, quello con cioccolato e frutti rossi è uno dei “matrimoni di sapore” ideali, visto il suo retrogusto che ricorda la liquerizia.
A proposito: i classici cookies hanno le gocce di cioccolato, ottimo ingrediente, purché fondente, ma ho deciso di aggiungere anche i mirtilli, per la combinazione di gusti e per ottenere un mix ricco di antiossidanti.
Non vi resta che provare la mia ricetta per i cookies americani più light, e magari farla scoprire agli amici.
Ingredienti:
- 160 g di farina
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 15 g di MyDietor Cuor di Stevia
- 30 g di burro
- 20 g di olio EVO
- 1 uovo
- 50 g di mirtilli disidratati
- 60 g di cioccolato fondente al 70%
Procedimento:
Versate nella campana della planetaria la farina, il lievito, la stevia il burro e l’olio; fate amalgamare e aggiungete l’uovo.
Impastate velocemente per 20/30 secondi, poi unite il cioccolato e i mirtilli, facendoli incorporare sempre all’interno della planetaria.
Togliete l’impasto e avvolgetelo nella pellicola, in cui farlo riposare per 25 minuti.
Formate delle palline regolari, schiacciatele leggermente e disponetele in una teglia con carta forno.
Cuocere a 180° per 10/12 minuti; fate raffreddare prima di togliere i biscotti dalla teglia.
Se avete poco tempo per i regali di Natale, fate come gli americani: preparate i cookies con le vostre mani e regalateli confezionati in barattoli colorati!
Avviso di trasparenza: i contenuti di questo post sono legati a collaborazione commerciale.
Le aziende e i prodotti con cui è stato realizzato, sono selezionati in coerenza con i miei gusti e valori.
Tessa Gelisio
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