E’ il piatto che fa più allegria in una cena d’estate in giardino. E costa anche poco. Questa è la ricetta della classica margherita come la faccio io. Me l’hanno insegnata i migliori artisti del forno a legna, ma ci ho messo un ingrediente in più: la voglia di fare festa in compagnia!
Ecco tutto quel che ti serve per 4 persone:
PER L’IMPASTO
farina di grano tenero tipo 00 500 g
levito di bi
rra 10 g
acqua 225 ml
latte 25 ml
olio extravergine d’oliva
sale 7 g
PER LA FARCIA
passata di pomodoro 500 g
mozzarella
TEMPO preparazione: 20 MIN + 1 ORA e 10 lievitazione
Tempo cottura 3540 min
COSTO: BASSO (4/5 EURO)
Vi servono inoltre due teglie da forno uguali
STEMPERATE il lievito in 175 ml d’acqua tiepida, aggiungete il latte a temperatura ambiente…
Poi in questa miscela aggiungete 10 grammi d’olio (un cucchiaio abbondante) quindi versate il composto nell’impastatrice e unite la farina. In una ciotolina sciogliete il sale nell’acqua rimasta e poi aggiungete agli ingredienti nell’impastatrice. Azionate, fate impastare per 7 minuti.
Ottenuto l’impasto, formate due panetti tondi e trasferitelo nella teglia che avrete unto con l’olio EVO. Ricoprite con uno strato di pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa un’ora.
UNGETE una seconda teglia da forno e stendetevi uno dei 2 panetti allargandolo con le mani fino a coprire tutto il fondo, quindi sistemate nello stesso mod l’altro nella teglia in cui avete già fatto lievitare tutto l’impasto.
PREPARATE il pomodoro unendo alla passata due cucchiai d’olio EVO..
FARCITE le basi cospargendole di passata, irrorandole ancora con olio e insaporendole con una presa di sale. Quindi rimettete a lievitare le i preparati delle due teglie per altri 10 minuti. Poi mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 220 °C per 20 minuti. Nel frattempo, tagliate la mozzarella a dadini fette. Trascorsi i 20 minuti, sfornate le pizze e abbassate la temperatura del forno a 200 °C. COMPLETATE la farcitura con i dadini fette di mozzarella
INFORNATE nuovamente per 15-20 minuti per completare la cottura. La mozzarella deve essere ben sciolta ma non bruciata!
Chiamate gli amici a tavola! La pizza è pronta per essere tagliata e servita! Sarà la margherita più buona e croccante che abbiate mai mangiato, proprio come piace a me. Ovviamente si puo’ farcire in mille modi, come più vi piace. Usare il blog per fare le vostre proposte di personal-pizza!
16 Comments
tufo roberto
25 Agosto 2014 at 15:06Io la faccio.uguale uguale con la piccola differenza che la faccio lievitare in forno preriscaldato a 30 /40gradi , poi spento, con una ciotola di acqua e coperto con un canovaggio umido. Il vapore e il caldo aiutano la lievitazione, ciao e grazie per le tue ricette e consigli
Tessa Gelisio
28 Agosto 2014 at 13:40ottimo consiglio!!!! grazie
Antonio Riva
25 Agosto 2014 at 15:07Cara Tessa, ti sei dimenticata basilico e/o origano, dipende da cosa più ti piace. Io non ci metterei il latte, però è facoltativo. Se lo metti la pizza rimane più morbida. Comunque l’aspetto è eccellente, complimenti. 🙂
Tessa Gelisio
28 Agosto 2014 at 13:40a me con il latte invece viene + croccante!!! mah
Nando
26 Agosto 2014 at 19:55Ciao Tessa,
ricorda; sulla margherita non ci vuole l’origano. Sbaglio che fanno in molti.
L’origano si mette solo sulla pizza con aglio, olio e pomodoro.
Tessa Gelisio
28 Agosto 2014 at 13:39dici che non è questione di gusti?
Nando
28 Agosto 2014 at 16:54Ciao Tessa,
Molte aziende che producono anche pizze congelate, mettono l’origano sulla Pizza chiamandola Margherita. Negli ingredienti della Pizza Margherita (originale) l’origano non c’è..
Anche perché, sulla mozzarella l’origano stona un po.
Non facciamo arrabbiare i Napoletani, veri conoscitori.
Ma comunque anche i gusti vanno rispettati.
Nando
28 Agosto 2014 at 17:01P.S. La pizza nella foto manca il parmigiano grattugiato, e il basilico.
Quest’ultimo si aggiunge crudo.
Tu che sei la Sirenetta del Pianeta Mare, dovresti far meglio la pizza con i frutti di mare.
Ciao.
Ilaria
27 Agosto 2014 at 12:45Buonissima anche la pizza con farina integrale… ogni tanto mi piace variare!
Tessa Gelisio
28 Agosto 2014 at 13:39mai fatta! grazie
Paolo Castellani
31 Agosto 2014 at 13:33Cara Tessa, ho subito notato il buonissimo latte di Arborea 🙂 stamattina ho fatto l’ ultimo bagno a Piscinas e scattato qualche foto ricordo accanto a quel bellissimo albero piegato dal vento:-) e tra un’ora si ritorna a Milano…uff uffa…Ehehehehhehe un abbraccio, p.
Gian Luca
13 Settembre 2014 at 18:09l’ho fatta stasera ed è stato un successo, grande Tessa!!!
Lena
20 Gennaio 2017 at 9:43An inlneligett point of view, well expressed! Thanks!
Alessandro Berretta
13 Settembre 2014 at 18:48Ciaoo! Io ho anche provato, quando non devo farla nell’immediato, ha usare metà dose di lievito e dopo aver impastato il tutto lascio maturare l’impasto un giorno nel frigo. Viene super digeribile. Se si deve invece fare nella immediato la tua ricetta è il TOP!!!!!!!!
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