Un dolce anglossassone che ha sfondato dalle nostre parti. Un’altra ricetta in cui lo zucchero scompare con le sue calorie per fare posto alla dolcezza della stevia.
Il muffin con l’Italia ci entra poco, ma con le nostre colazioni ormai tantissimo da qualche anno. E’ uno di quegli immigrati gastronomici che si inseriscono perfettamente nelle nostre usanze e che poi facciamo nostri.
Prendiamo un muffin tradizionale, una discreta bombetta calorica. Come fare per migliorare e dare un nostro tocco naturale e ipocalorico al classico tortino in miniatura (c’è che dice che il nome inglese nato nel ‘700 derivi dal tedesco “muffen, “piccola torta”)?
Il cioccolato non si tocca. Se no che muffin sarebbe? Si tocca lo zucchero. Ecco come: al posto di 50gr impieghiamo 5gr di Dietor Cuor di Stevia sfuso con puro estratto di stevia e vediamo che succede… Secondo me non noteremo nulla: dolcezza era prima con lo zucchero semolato, dolcezza è ora con l’estratto di stevia. Il nostro corpo si accorgerà di aver incamerato meno zucchero industriale e meno calorie, questo sì.
Poi, intendiamoci, le calorie non scompaiono tutte: l’uovo, il cioccolato e l’olio non spariscono. Ma dall’impasto sono state tolte quasi 200 Kcal. Non poco.
Ecco come si fanno i Muffin alle gocce di cioccolato con l’estratto di origine naturale di stevia.
Ingredienti
gr 100farina 00
gr 100farina integrale
gr 125yogurt
gr 5Dietor Cuor di Stevia sfuso
gr 10albicocche secche
n. 1uova
gr 8lievito in polvere
gr 40 cucchiaio olio EVO
gr 60 gocce di cioccolato fondente
succo di una arancia
n. 30 pirottini di carta per muffin piccoli
1- Cominciate con il setacciare le farine mischiate al lievito
2- unite alla farina Dietor Cuor di stevia e lo yogurt, l’olio extravergine d’oliva e le uova.
3- mescolate senza risparmiare energie fino a ottenere un composto cremoso e senza grumi.
4- a questo punto aggiungete le gocce di cioccolato, le albicocche tagliuzzate in cubetti e il succo d’arancia.
5- dopo aver amalgamato con cura il tutto versate nei pirottini per poi cuocerli a 180°C per 20-25 minuti.
Ci sarebbe anche un sesto punto: assaggiate e non rimpiangete lo zucchero. Non vi resta da fare altro.
4 Comments
Maria
23 Luglio 2015 at 15:20Idea fantastica ! Non vedo l’ora di realizzare i tuoi muffins .
Tessa Gelisio
24 Luglio 2015 at 14:18ok! fammi sapere! bacioni
Katia
25 Luglio 2015 at 15:58Ciao Tessa! Provati, buoni. Per una ricetta ancora più naturale suggerisco di sostituire il lievito con cremor tartaro e un cucchiaino di bicarbonato. Slurp. Baci
Tessa Gelisio
30 Luglio 2015 at 9:52grazie baci