A tavola

Pelle sempre giovane: i cibi vegetali che stimolano l’acido ialuronico


Tessa Gelisio, dieta per la pelle e l'acido ialuronico

Per una pelle sempre giovane e luminosa, non c’è niente di meglio che stimolare la naturale produzione di acido ialuronico, scegliendo i cibi giusti. Insieme al collagene, questa sostanza è infatti fondamentale per l’elasticità e la tonicità della cute, tuttavia con il passare del tempo il nostro organismo ne produce sempre meno. Ma quali alimenti scegliere, per incrementarne le quantità disponibili nell’epidermide?

Sono diversi i cibi che stimolano il ritorno a livelli normali di acido ialuronico e, fortunatamente, si tratta di alimenti tutti già presenti all’interno della dieta mediterranea. Sarà quindi molto semplice, e anche economico, inserirli stabilmente all’interno del proprio regime alimentare.

Perché l’acido ialuronico è importante per la pelle

Acido ialuronico per le rughe

Innanzitutto, è necessario sapere perché l’acido ialuronico sia così importante per il benessere della pelle. Questa sostanza è infatti una delle componenti fondamentali dei tessuti connettivi di gran parte dei mammiferi e, oltre a garantire una sufficiente lubrificazione delle articolazioni, è essenziale per il benessere della pelle.

L’acido ialuronico contribuisce infatti a:

  • mantenere l’impalcatura dell’epidermide, grazie all’azione congiunta con il collagene;
  • garantire l’elasticità e la tonicità della cute;
  • uniformare l’incarnato;
  • prevenire arrossamenti, irritazioni, screpolature e pelle secca.

Date queste proprietà, l’acido ialuronico è considerato uno dei principali alleati contro le rughe, perché aiuta a ridurne l’aspetto, ripristinando proprio l’impalcatura sotto ai solchi della pelle. Non a caso, è uno dei principali ingredienti dei prodotti cosmetici antirughe, anche per quelli ecobio. 

Purtroppo, con i processi di invecchiamento l’organismo produce sempre meno acido ialuronico, che dovrà essere quindi ripristinato con trattamenti topici, con integratori oppure prestando attenzione all’alimentazione.

I cibi vegetali che stimolano la produzione di acido ialuronico

Sono diversi gli alimenti che stimolano la naturale produzione di acido ialuronico e quasi tutti già stabilmente presenti nella dieta mediterranea. È però necessario sottolineare che i maggiori effetti si ottengono con gli alimenti di origine animale – in particolare, con il brodo di carne – perché ricchi di collagene, indispensabile all’organismo proprio per rilasciare acido ialuronico. Tuttavia, vi sono anche molti ingredienti vegetali che possono stimolarne la produzione.

Frutti di bosco per una pelle sempre elastica

Frutti di bosco per l'acido ialuronico

Per una pelle sempre elastica, sulla nostra tavola non dovrebbero mai mancare i frutti di bosco. Lamponi, mirtilli e more – ma anche fragole e, in misura minore, le ciliegie – aiutano infatti a ripristinare i naturali livelli di acido ialuronico.

Il merito di questa azione è dovuta alle vitamine di cui questi frutti sono ricchi e, in particolare:

  • la vitamina C, essenziale per la produzione di collagene e, di conseguenza, anche di acido ialuronico;
  • la vitamina E, dall’azione fortemente antiossidante e quindi di contrasto ai radicali liberi, primi responsabili dell’invecchiamento cellulare.

Verdure a foglia verde contro le rughe

Acido ialuronico e verze

Assumere regolarmente verdure a foglia verde rappresenta uno dei rimedi naturali sia per prevenire che per combattere le rughe. Infatti, non solo garantiscono tutti i minerali di cui la pelle ha bisogno, ma stimolano anche i naturali livelli di acido ialuronico.

In particolare, ci sono tre elementi che aiutano l’organismo a sintetizzare questa utilissima sostanza:

  • il magnesio, essenziale anche per il benessere muscolare;
  • la vitamina K, utile anche per l’apparato cardiovascolare e per le funzioni cognitive;
  • la clorofilla, dato il suo potere idratante.

Agrumi per una riserva stabile di acido ialuronico

Acido ialuronico nelle arance


Anche gli agrumi non devono mai mancare sulla tavola, se si vuole aiutare la pelle a ritrovare la sua naturale elasticità. Così come accade per i frutti di bosco, questi cibi sono infatti ricchi di vitamina C, essenziali per la sintesi sia di collagene che di acido ialuronico.

Nel dettaglio, sono tre gli agrumi che hanno dimostrato la maggiore capacità di stimolare la naturale produzione di questa sostanza:

  • arance rosse;
  • pompelmi;
  • limone.

Tuttavia, anche le altre specie risultano molto utili, soprattutto perché disponibili in quelle stagioni dove altra frutta è invece assente: basti pensare al ruolo dei mandarini tra autunno e inverno.

Frutta secca e semi per il benessere della cute

Noci per la pelle

Assumere regolarmente buone quantità di Omega 3 è essenziale non solo per il benessere del cuore e la riduzione del colesterolo cattivo, ma anche per la pelle. Hanno infatti un’azione rimpolpante, che si spiega proprio grazie all’aumentata produzione di acido ialuronico.

Gli Omega 3 più facilmente assorbibili dal nostro organismo sono quelli di origine animale, mentre quelli vegetali devono essere convertiti dal nostro organismo, tramite un processo scarsamente efficiente. Tuttavia, li si può integrare:

  • con tutta la frutta secca, soprattutto le noci;
  • con semi di varia origine, in particolare i semi di lino e i semi di chia.

Tè verde contro l’invecchiamento

Acido ialuronico nel tè verde

Si è visto che in cibi antiossidanti, aiutando il sistema immunitario e contrastando l’azione dei radicali liberi, stimolano la naturale sintetizzazione dell’acido ialuronico. Per questo, un grandissimo alleato è rappresentato dal tè verde.

È infatti una delle bevande maggiormente ricca di vitamina E, una dal più evidente effetto antiossidante e proprio essenziale per la pelle. Agisce sulla produzione di collagene, ristrutturando l’epidermide in profondità.

Funghi, per un benessere totale

Funghi per la pelle

Infine, in tavola non dovrebbero mai mancare i funghi – seguendo sempre la stagionalità – perché contengono molti elementi utili per il rilascio di acido ialuronico.

In particolare, i funghi sono delle fonti eccellenti di zinco, un minerale che serve all’organismo proprio per produrre collagene e altre sostanze indispensabili alla pelle. Di norma, è molto difficile essere deficitari di questo minerale, perché è presente in ottime quantità in tanti cibi vegetali diversi, tuttavia, l’apporto che i funghi garantiscono è insuperabile.

In definitiva, bastano piccoli accorgimenti nella dieta per garantire al nostro organismo tutte le risorse per produrre livelli adeguati di acido ialuronico, per una pelle sempre giovane e priva di inestetismi.

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