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Ricette svuotafrigo, la creatività personale per combattere lo spreco alimentare


Tessa Gelisio e le ricette svuotafrigo

Ricette svuotafrigo? Alzi la mano chi, almeno una volta, non ha avuto a che fare con queste preparazioni.
Sono la giusta soluzione quando bisogna svuotare il frigo perché si deve partire, oppure perché si deve
pulire il frigorifero stesso. O ancora quando non si ha tempo di fare la spesa e ci si deve destreggiare tra
avanzi e qualche verdura.

La soluzione perfetta anche per combinare ingredienti prossimi alla scadenza, così da evitare sprechi inutili e spese ulteriori. Una proposta super sostenibile, perfetta anche per realizzare una cena last minute con invitati dell’ultimo secondo. O per improvvisare un aperitivo non programmato. Con ciò che propone il frigorifero si possono creare pietanze golose, così da creare nuovo spazio in previsione dei prossimi
acquisti. Ecco quelle che amo di più.

Ricette svuotafrigo, idee e suggerimenti

Alimenti e frigo

Riciclare gli avanzi è una regola sana perché, come accennato, consente di evitare lo spreco di cibo che
potrebbe finire nell’immondizia anche se ancora buono. Inoltre recuperalo ha delle ricadute positive sull’economia domestica, stimola la fantasia personale e spinge a inventare nuove combinazioni
dimezzando il nostro impatto sull’ambiente.

La semplicità è sempre la soluzione migliore, perché offre la possibilità di mixare gusti e profumi differenti
senza snaturali. Di seguito qualche proposta interessante che potrete facilmente replicare a casa vostra.

Pesto alternativo

Il pesto ligure è una ricetta super amata e gustosa, ma la si può declinare in tanti modi semplicemente
utilizzando quello che si ha in frigo. Ad esempio, si può creare con i pomodorini secchi mixandoli con aglio, mandorle, olio, parmigiano e basilico fresco. Perfetto anche quello da realizzare con i broccoli o con la rucola, benefica perché ricca di vitamina C e super antiossidante. E che ne pensate delle fave fresche? Se non siete allergici a questo prezioso legume, benefico per denti e ossa, potete preparare un pesto goloso mixando il tutto con aglio, olio, pecorino e qualche foglia di menta a piacere. Le ricette possono essere tante, potrete utilizzare ogni tipologia verdura a vostra disposizione ottenendo creme perfette anche per i crostini, l’ideale per improvvisare un aperitivo con gli amici.

Polpette fantasia

Sono la ricetta simbolo del recupero alimentare di un tempo, della cucina povera ma saporita delle
nonne che le realizzavano con ciò che trovavano in dispensa.
Ancora oggi conservano quel fascino di una volta, e per prepararle basta aprire il frigorifero e scegliere la combinazione più adatta. Si possono
realizzare mixando il macinato, meglio se bio, con uova, patate, aglio, prezzemolo e ovviamente pangrattato. Oppure preparare una variante veg e da creare con i piselli e le patate, oppure con le zucchine, magari riciclando le verdure che avete utilizzato per preparare un brodino leggero. Da cuocere in forno per una resa più light e da servire con una salsa preparata frullando pomodori, olive, prezzemolo e aglio.

Pane

Un alimento che spesso acquistiamo in grandi quantità ma che finisce per languire in dispensa. Basta
tagliarlo a fette o a pezzetti, versando il tutto in una ciotola capiente così da mixarlo con paprica, timo,
maggiorana e prezzemolo tagliato fine. Si dispone sulla leccarda e si cuoce in forno con un goccio di olio e dell’aglio fine. Con il pane secco si può realizzare un gustoso pangrattato magari da mescolare con aromi freschi, perfetto per le panature. Oppure preparare delle sfiziose polpettine semplicemente
ammorbidendolo nel latte, per poi mescolarlo con aglio e prezzemolo tritato, formaggio e uova. Si
insaporisce con sale e pepe per poi creare delle piccole palline irregolari, da friggere o cuocere in forno. Ma con il pane secco di possono creare tante pietanze differenti come dei mini pancake oppure degli gnocchi caserecci, fino alla mitica pappa al pomodoro.

Tutto con le verdure

Quando le verdure mi osservano al lungo dal frigorifero capisco che è tempo di salvarle dall’oblio, e tra le
ricette che amo di più c’è la preparazione in forno. Le lavo e taglio a rondelle, oppure a tocchetti piccoli, a
fiammifero oppure a strisce con la mandolina. O semplicemente a pezzi e le dispongo sulla leccarda
ricoperta con carta da forno, per poi irrorale con olio, salvia, timo e rosmarino tritati. Una spolverata di sale e pepe, si cuoce fino a doratura ed eccole pronte da gustare per l’aperitivo. Ma le verdure si possono assaporare anche crude nel più classico dei pinzimoni, oppure utilizzare per la ratatouille. Con le verdure avanzate si possono anche preparare delle golose salse per condire la pasta, ad esempio si cuociono in forno dei pomodorini avanzati con timo, olio, cipolla, aglio, origano, alloro e una spolverata di zucchero. Quando sono cotti si eliminano gli aromi, si frullano, si fanno cuocere in padella per addensare il tutto e si condisce la pasta con basilico fresco. Ma non finisce qui perché con le verdure si possono creare delle salutari zuppe e delle morbide vellutate, ottime anche se realizzate con gli avanzi come ad esempio la buccia e gli scarti delle patate e del cavolfiore, da insaporire con aromi. Con la parte dura degli asparagi, ad esempio, si possono realizzare dei brodetti super golosi. E con le verdure e i cereali si possono ottenere delle buonissime insalate magari d’orzo o farro.

Torta salata che bontà

La pasta la si può preparare facilmente in casa, oppure acquistare comodamente per creare torte salate
leggere e facilissime. Questa è la preparazione svuotafrigo più classica, basta tagliare le verdure a fette, a
piacere si possono saltare velocemente in padella oppure posizionare direttamente sulla sfoglia disposta nella tortiera. Si aggiungono il formaggio, aromi e olio e il gioco è fatto. Ovviamente non dimentichiamoci che con le verdure si possono preparare anche dei rotoli golosi o delle frittatine rapidissime. La più veloce si crea con un trito di aromi avanzati in frigo, formaggio e uova, si sbatte il tutto e si cuoce in padella.

Porridge per la colazione

Facilissimo da preparare per una colazione super salutare, si prepara la base con dei fiocchi d’avena da
cuocere in acqua o nel latte vegetale, anche la sera prima. La mattina si mixa con succo d’agave o miele,
frutta e yogurt greco. In alternativa si può degustare una granola super golosa, da insaporire con frutta
fresca, yogurt greco e miele montato. Una vera bontà.

Tutto con la frutta

E cosa ne facciamo della frutta matura? Di tutto e di più, dalla confettura ai muffin, passando per un goloso banana bread o dai pancake. Si possono creare smoothie, frullati, centrifugati, macedonie, creme fredde, gelati vegan, dolci al cucchiaio, mousse, fino alle più classiche torte e ai biscotti morbidi. Ovviamente insieme a del buon cioccolato fondente.

Come avete visto con gli avanzi si possono creare tantissime ricette, dalle più semplici alle più elaborate.
Basta non porre limiti alla propria fantasia, evitando condimenti troppo grassi ma puntando a una
semplicità esecutiva. La risposta giusta per ottenere piatti e pietanze prelibate, salutari, leggere e super
sostenibili
.

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