Una ricetta strepitosa, profumata, come sempre sana e vegetariana e molto light. Per una cenetta romantica in riva al mare. O semplicemente per stupire gli amici con qualcosa di speciale…..
Ecco gli ingredienti che vi servono per 2 persone:
200 gr di riso
12 CIPOLLA BIANCA
1 LIMONE
2 RAMETTI DI ROSMARINO TRITATI MOLTO FINI
20 GR FORMAGGIO GRATTUGIATO
5 GR DI ZENZERO A FETTINE
½ BICCHIERE DI VINO BIANCO
Un piccolo segreto iniziale: la scorza di mezzo limone va fatta sbollentare preventivamente per 5-10 minuti in 1 l di acqua bollente e poi tritata finemente.
Preparate il soffritto di cipolla in poco olio extravergine di oliva, poi aggiungete il rosmarino tritato fine e lo zenzero a fettine.
Aggiungete e fate tostare il riso, sfumando con il vino bianco
Aggiungete a poco a poco l’ acqua insaporita al limone come in un classico risotto e il succo di mezzo limone. Qualche minuto prima di fine cottura aggiungete la scorza di limone che avete sbollentata e tritato e ancora il succo del restante mezzo limone. A fuoco spento, mantecate con formaggio grattugiato.
Ecco il risultato. Se siete vegani, niente mantecatura col formaggio ma solo un filo di olio EVO prima di servire!
Veramente eccezionale! La radice di zenzero, oltre a essere molto “cool” e a dare al piatto un gusto piccantino speciale, è ricca di proprietà benefiche. La piante è originaria dell’Asia ed era molto conosciuta già dai Romani. Contiene olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini, che danno alla radice proprietà medicinali antiossidanti e antitumorali. Inoltre possiede un effetto termogenico, ossia produce calore e fa bruciare calorie. Ciò lo rende adatto nell’ambito di una dieta equilibrata.
7 Comments
Mix
28 Luglio 2014 at 10:40ho giusto preso dello zenzero fresco l’altro giorno…ora so in che modo cominciare ad usarlo 🙂
Tessa Gelisio
28 Luglio 2014 at 11:49Si, te la consiglio! E’ una ricetta originale ma piace anche ai palati + classici!
Baci
Mix
29 Luglio 2014 at 10:58Risotto cotto e mangiato!!!
Fatto proprio oggi per pranzo! Ottimo…hanno gradito tutti, bambini compresi ^_^
Lo inserirò tra i piatti da rifare sovente 😉
P.S.: Il risotto lo vedo più come piatto invernale…ma il fresco del limone e dello zenzero lo “estivizzano” parecchio 😀
Tessa Gelisio
29 Luglio 2014 at 12:45Sono felice! Un bacio a tutti
Ivan
7 Agosto 2014 at 10:44Ora che vado in ferie voglio provarlo…sembra buonissimo!!!
Jo
25 Ottobre 2014 at 21:32Ciao Tessa, lo zenzero va bene, come ingrediente in più, dentro ad un frullato di frutta? un abbraccio. Jo
alessandro
24 Marzo 2015 at 20:12ciao tessa…
appena fatto! Mi sembra che ci sia un potente squilibrio a favore del limone, che spinge parecchio. Ma sale non lo metti mai? neanche un po nell acqua per l infusione delle bucce di limone? lo zenzero forse è un po troppo nele retrovie anche….no?