A tavola

Il segreto della pizza napoletana

Gli ingredienti e l’impasto della pizza più famosa al mondo

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Il mio tour alla scoperta dei segreti per un pizza non solo buona, ma anche sana, leggera e digeribile, non poteva che concludersi a Napoli, “patria” della pizza: quella napoletana è la versione famosa a livello mondiale, candidata a diventare Patrimonio dell’umanità Unesco!

Dopo aver scoperto l’importanza delle materie prime e di alcuni ingredienti-chiave, e aver assistito diversi Maestri pizzaioli al lavoro, ciascuno con la propria tecnica, mi sono recata quindi nella città partenopea, per carpire l’ultimo segreto del mestiere: com’è fatta la vera pizza napoletana?

A spiegarmelo (e a mostrarmelo) è stato il Maestro pizzaiolo Paolo Surace, napoletano doc e pizzaiolo da ben quattro generazioni. Gli ingredienti dell’impasto sono semplicissimi: solo acqua, sale, lievito e farina; ma occhio alla qualità!

Come abbiamo visto la volta scorsa, le farine non sono tutte uguali, nemmeno quelle della stessa tipologia. Quella utilizzata da Paolo è approvata dall’Associazione Verace Pizza Napoletana, nata per difendere la tradizione e promuovere questo prodotto tipico, che deve essere realizzato con caratteristiche ben precise.

La scelta dei giusti ingredienti, come una farina che regali una buona elasticità all’impasto, uniti a tanta pratica, sono fondamentali per ottenere il risultato sperato. Morbida, leggera, con il “cornicione”, ovvero bassa al centro e con i bordi alti, e ovviamente buonissima: la pizza che ho assaggiato era davvero super!

Vale la pena ricordare che un piatto preparato a regola d’arte non solo è più buono, ma non è una minaccia per la salute né per la dieta: possiamo godercelo in tutta tranquillità.

E ora, guardate il video che ho girato per le vie di Napoli e al lavoro con Paolo Surace: la pizza non ha davvero più segreti!

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