Dolce, calda, invernale: questa è la torta perfetta davanti al camino con un tazza di tè fumante. Un grande classico rivisitato grazie alla dolcezza naturale della stevia
Il cioccolato e le noci fanno bene all’umore: non è diceria è verità scientifica. Chiedetelo a qualunque dietologo e vi dirà che se volete la carica, una fett(in)a di questa delizia vi darà l’energia di cui avete bisogno. Il cioccolato, d’altronde, nella foresta pluviale è noto come il cibo degli dei…. E dalle stesse foreste arriva anche un altro protagonista di questa ricetta: la stevia, meravigliosa piantina, le cui foglie contengono steviolo, una molecola con un potere dolcificante 300 volte superiore a quello dello zucchero semolato.
E, udite, udite, tanta dolcezza porta con sé 0 calorie contro le circa 20 kcal per cucchiaino del comune zucchero semolato! La polverina che vedete qua è stata estratta naturalmente, senza importanti passaggi chimici come avviene per lo zucchero semolato!
Perciò ecco come preparare una torta cioccolato e noci in cui al posto di almeno 100-120 gr di zucchero secondo le ricette più comuni abbiamo usato 40 gr di Dietor Cuor di Stevia
Ingredienti
• 40 noci sgusciate
• 200 g di cioccolato fondente equo solidale bio
• 200 g di farina tipo 00
• 40 g di stevia
• 5 g di burro
• 6 uova
• mezza bustina di lievito per dolci
Per la tortiera
• burro
• farina tipo 00
Preparazione
Con un coltello tritate grossolanamente i gherigli di noce. Poi mettete il cioccolato e il burro a pezzetti in 2 recipienti e scioglieteli a bagnomaria: immergete ciascun recipiente per metà in una pentola più larga contenente acqua e accendete la fiamma, facendo scaldare senza però portare a ebollizione
In una ciotola capiente versate la farina, le uova, lo zucchero, il lievito, il burro e il cioccolato fusi e i gherigli di noce spezzettati, quindi amalgamate per ottenere un composto omogeneo.
Quindi versatelo in una tortiera imburrata e infarinata e inforno a 180 °C per circa 40 minuti
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