Consigli di viaggio e per gli acquisti
Conosciuto nel mondo come l’oro italiano, l’olio extravergine d’oliva è sicuramente uno dei prodotti simbolo delle eccellenze del nostro territorio. Dalla Liguria, al lago di Garda, alla Toscana, alla Puglia: sono tantissime le aree di produzione. Spesso in queste zone, tra agriturismi e frantoi, vengono proposte anche molte attività turistiche, come visite ai musei dell’olio, percorsi nella natura, eventi gastronomici, in cui cibo, cultura e paesaggio si incontrano. E perché non includere anche una bella vacanza a tutto benessere? In Umbria ci sono diversi centri che offrono trattamenti relax a base proprio di olio extravergine.
Se ancora non avete scelto la meta per le vacanze o un semplice weekend, potreste pensare di unire l’utile al dilettevole, visitando uno dei luoghi più belli della nostra penisola e fare scorta di ottimi oli direttamente dal produttore.
Per restringere il campo nella scelta, ho chiesto consiglio ad Angela Canale, Agronomo e Capo Panel, esperta nel settore olivicolo-oleario e autrice del blog www.olivocultura.it: «Attraversare l’Italia significa degustare oli extravergini di oliva tutti diversi tra loro: fruttato di oliva acerba o matura, amaro e piccante sono gli elementi da cui partire per un percorso olfattivo dalle mille sfaccettature. Ambienti, climi, terreni, varietà sono alla base di queste diversità che tutti dovremmo iniziare a riconoscere, ma spesso c’è di più: sentori di pomodoro, erbe aromatiche, erbe di campo, mela, noce, mandorla, e molto altro ancora! Questa è una foto che ho scattato durante un laboratorio per spiegare ai bambini i profumi che si possono trovare negli oli:
Foto: Angela Canale
L’Italia ha ottenuto ben 42 certificazioni DOP, un marchio europeo che garantisce qualità, tipicità e provenienza. Ve ne segnalo solo alcuni per problemi di numero, ma potrei riempire pagine di oli DOP di grandi e piccole aziende, tutte attente al territorio, a una razionale conduzione agronomica, nonché a produrre oli di qualità anche con l’aiuto di frantoi sempre più tecnologici e all’avanguardia.»
DOP Collina di Brindisi – Tenuta Foggiali (Ostuni, BR)
Foto: www.comune.ostuni.br.it
Vista: giallo paglierino
Olfatto: fruttato leggero, sprigiona lievi profumi di erba fresca, lattuga e mandorla verde
Gusto: amaro e piccante gradevoli, percettibili e distinguibili. Ben equilibrato e di nobile finezza, presenta un retrogusto erbaceo e mandorlato
Abbinamenti: su tutti i tipi di pesce, formaggi freschi, biscotteria e cioccolateria
Prezzi: 500 ml € 15.00, 750 ml € 20.00
DOP Terra di Bari – Frantoio Galantino (Bisceglie, FG)
Foto: rete.comuni-italiani.it
Vista: giallo
Olfatto: fruttato medio, apre con delicati sentori di erbe di campo e mandorla fresca
Gusto: fresco e avvolgente, amaro e piccante , offre percettibili e tonde note mandorlate, sensazioni di lattuga e rucola appena tagliata chiudono in finale, tutto in perfetto equilibrio
Abbinamenti: verdure crude, mozzarella, pesti di erbe, pesce, carni di taglio pregiato
Prezzi: 500 ml € 7.00
DOP Terra D’Otranto – Società Agricola Donna Oleria (Monteroni, LE)
Foto: www.comune-italia.it
Vista: giallo
Olfatto: fruttato medio leggero dalle fresche note di erba e fiori di agrumi
Gusto: leggermente amaro e piccante, denota una avvincente complessità e chiude con retrogusto di fiori di zagara
Abbinamenti: pesce, risotti, insalate, carni alla griglia e biscotteria
Prezzi: 500 ml € 12.00
DOP Cilento – Ditta Individuale Giuliano Massimo (Stella Cilento, SA)
Foto: cilentontheroad.com
Vista: giallo verde
Olfatto: fruttato medio ricco di note di frutta fresca e fiori di campo
Gusto: in bocca presenta sensazioni floreali e sentori di erbe fresche. L’amaro e il piccante gradevoli e persistenti si fondono in perfetta armonia
Abbinamenti: insalate di tutti i tipi, zuppe di cereali e carni rosse
Prezzi: 500 ml € 7.50, 5 L € 50.00
DOP Irpinia-Colline dell’Ufita – Azienda Agricola Fontana Madonna (Frigento, AV)
Foto: www.fontanamadonna.it
Vista: verde
Olfatto: fruttato erbaceo intenso, foglia di pomodoro, erba tagliata ed erbette aromatiche si mescolano in una fragranza primaverile
Gusto: decisamente amaro, chiude con un piccante di rucola selvatica
Abbinamenti: primi con pesti di verdure fresche e al basilico, carne rosse a scottadito. Ideale su una pasta “aglio, olio e peperoncino”
Prezzi: 500 ml € 15.00 (in azienda € 12.00)
DOP Monovarietale Ravece – Il Mulino della Signora (Manocalzati, AV)
Foto: www.initalia.it
Vista: verde
Olfatto: fruttato erbaceo di pomodoro con sfumature di mela annurca
Gusto: corposo, delicato e avvolgente. Perfettamente equilibrato in tutte le sue fragranze, chiude con un amaro di mandorla fresca e un leggero piccante
Abbinamenti: risotti, cuscus e gnocchi, insalate di frutta e verdura, bruschette al pomodoro. Ideale su risotto agli asparagi
Prezzi: 500 ml € 9.00
DOP Umbria colli Assisi-Spoleto – Frantoio di Spello (Spello, PG)
Foto: www.lerosedispello.it
Vista: verde striato di giallo
Olfatto: fruttato medio ed erbaceo ricco di sentori vegetali di carciofo e cardo
Gusto: decisamente amaro, sprigiona spiccate note piccanti di lunga persistenza
Abbinamenti: bruschette, legumi, bolliti e zuppe. Ideale con minestra di farro e salsicce
Prezzi: 500 ml € 8.50, 5 l € 60.00
Possibilità di acquisto online e spedizione
DOP Colline Pontine – Olio Flavio (Fiumicino, RM)
Foto: www.collinepontine.it
Vista: verde-giallo
Olfatto: fragrante di mela, pomodoro e banana caratterizzano un fruttato tipico e distinguibile. Si evidenziano note balsamiche fresche
Gusto: cenni di amaro si prolungano in un piccante più ampio confermando i sapori di mela e banana acerba
Abbinamenti: insalate, bruschette estive, risotti, pesce in diversa cottura. Ideale con impepata di cozze
Prezzi: 500 ml € 7.50, 3 l € 35, 5 l € 52
Oro DOP Seggiano Monocultivar Olivastra Seggianese – La Poderina Toscana (Montegiovi, GR)
Foto: www.monte-amiata.eu
Vista: verde pistacchio
Olfatto: erbaceo piacevole e fresco, presenta un fruttato di media intensità
Gusto: note vegetali e mandorlate si amalgamano lasciando, in chiusura, amaro e piccante equilibrati e persistenti
Abbinamenti: insalate verdi e di legumi, pesti di ortaggi e erbe aromatiche, pesce di lago, carni rosse. Ideale con fagioli all’uccelletto
Prezzi: 500 ml € 14.00
Olio Extravergine di Oliva IGP Toscano Colline di Firenze – Fattorie Parri (Montespertoli, FI)
Foto: www.tuscanypass.com
Vista: verde pistacchio
Olfatto: fruttato medio erbaceo, con frizzanti note di aglio fresco e erba di campo
Gusto: amaro tipico dei vegetali freschi, vivace il piccante e gradevoli i sapori di erbe. Nel complesso equilibrato e dalla lunga persistenza
Abbinamenti: pinzimonio, insalate di verdure bollite e bruschette di ogni tipo. Ideale con verza ripiena
Prezzi: 500 ml € 14.00
Olio Felice extravergine di oliva Biologico DOP Tuscia – L’Olivaia (Nepi, VT)
Foto: www.infoviterbo.it
Vista: verde smeraldo
Olfatto: si apre fruttato e avvolgete. Mostra piacevoli note erbacee di foglia di carciofo e cardo selvatico
Gusto: si offre amaro e piccante con toni medi, in perfetto equilibrio con i sapori vegetali
Abbinamenti: pinzimonio, crostini estivi mediterranei, minestre e zuppe, carni rosse
Prezzi: 500 ml € 7.00
Olio extravergine di oliva – Tenuta Rocchetta (Castelvetrano, TP)
Foto: etnaportal.it
Vista: verde con riflessi dorati
Olfatto: fruttato medio-intenso , sentori di pomodoro ed erbe mediterranee
Gusto: fresco verde ed avvolgente, dolce in apertura, giustamente amaro, offre percettibili note di pomodoro ed erbe mediterranee con un finale lungo speziato e piccante. Tutto in perfetta armonia ed equilibrio
Abbinamenti: verdure crude e cotte, insalate, mozzarella, pesti, carpacci, pesce, carni di taglio pregiato ed in pasticceria per gelati e dolci al cioccolato
Prezzi: 500 ml € 13.00
Deciso il vostro prossimo viaggio?
1 Comment
Roberto
27 Agosto 2016 at 11:02Grazie per il bel articolo
La Calabria e’ forse la maggiore produttrice di olio in Italia ma non è fatta menzione.
Pensi che sulle famose tavole di Eraclea già si menzionava tale produzione e venne dalle stesse regolata.
Un caro saluto