A tavola

Salsa di cipolle rosse, più dolce con la stevia


Una ricetta gustosa e molto semplice da preparare

4.salsa di cipolle rosse - FullSizeRender

Abbandonati ormai i piatti estivi, con l’autunno abbiamo voglia di sapori più decisi. La composta di cipolle di Tropea è una salsa agrodolce e saporita, ottima per accompagnare formaggi stagionati, ma anche carne, pesce o semplicemente mangiata con crostini di pane, per un aperitivo più goloso del solito.

Le cipolle sono ricche di proprietà benefiche, specie quelle rosse: abbassano la pressione e il colesterolo, stimolano il metabolismo, hanno effetto depurativo, ci regalano un pieno di ferro, vitamine e sali minerali.

Anche tutti gli altri ingredienti sono a prova di linea (e di salute): a differenza delle tradizionali salse agrodolci, qui non è presente neanche un grammo di zucchero. Al suo posto ho infatti utilizzato la stevia, un fantastico prodotto di origine naturale che ha tantissimi vantaggi: non innalza la glicemia, perciò può tranquillamente essere assunto anche da chi soffre di diabete, ed ha potere calorico pari a zero. Proprio così! Pochi ingredienti e poco tempo per prepararla: ecco la mia ricetta della salsa di cipolle rivisitata.

Ingredienti:

salsa cipolle 1

  • 500 g di cipolle rosse di Tropea
  • 40 g di Dietor Cuor di Stevia sfuso
  • 1 arancia rossa
  • 2 chiodi di garofano
  • 100 ml di acqua

 

Procedimento:

Iniziate affettando le cipolle e fatele stufare con l’acqua in una casseruola antiaderente per circa 10 minuti a fuoco moderato.

salsa cipolle 2

Aggiungete la stevia e cuocere per altri 15 minuti.

salsa cipolle 3

Grattugiate la buccia dell’arancia e tenetela da parte. Spremete l’arancia, poi aggiungete il succo

salsa cipolle 4

e la buccia grattugiata alle cipolle.

salsa cipolle 5

Continuate la cottura per altri 10 minuti.

salsa cipolle 6

Passate al mixer grossolanamente: la vostra composta è pronta!

salsa cipolle 7

 

Attenzione: questa salsa è così buona che può creare dipendenza! 🙂

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