La torta di mele si può fare senza zucchero grazie alla dolcezza naturale e a zero calorie dell’estratto di stevia.
Come quasi tutti ho una mia versione della torta alle mele. Posso dire di avere assaggiato decine di torte di mele nella mia vita e di aver notato una sola costante: le mele. E forse nemmeno quelle perché ognuno ha una propria varietà preferita.
Nella mia torta ho scelto di usare le renette e al posto dello zucchero semolato l’estratto naturale di stevia. Perché dover ricorrere a un prodotto industriale quando basta la dolcezza di una mela e dello steviolo per avere una strepitosa torta da offrire agli ospiti?
E così è: al posto dei canonici 200 gr di zucchero semolato, la quantità giusta per 200 gr di farina, 10 gr di Dietor Cuor di stevia. Non serve nient’altro per garantire la dolcezza necessaria a una bella torta di mele. E non servono nemmeno le quasi 1000 kcal che sono sparite insieme alla zucchero: non servono di sicuro ai nostri fianchi ma nemmeno alla glicemia.
Ecco come preparare una torta di mele senza zucchero ma con l’estratto naturale di stevia.
Ingredienti
700 g mele renetta
100 gr burro
10 g di Dietor Cuor di stevia
200 gr farina
3 tuoli
3 albumi
50 ml latte intero
mezza fiala aroma mandorla naturale
1 bustina lievito dolci istantaneo
100 g uvetta ammolata
30 gr Rhum
1- Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro.
2- Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele in tocchetti di piccole dimensioni.
3- Spruzzateli con il succo di limone per evitare che anneriscano.
4- Fate rinvenire l’uvetta nel rhum per circa 30 minuti
5- Ammorbidite il burro e unitelo all’estratto naturale di stevia in una ciotola lavorandolo fino a ottenere un composto omogeneo.
6- Aggiungete i tuorli
7- Setacciate la farina insieme al lievito e mescolate con cura evitando i grumi.
8- Quindi versate il latte, aggiungete l’uvetta sgocciolata e l’aroma di mandorla. Nel farlo continuate a mescolare e incorporate gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l’alto.
9- Versate metà del composto nella tortiera distribuite metà delle mele su questo primo strato; versate il rimanente del composto e ricoprite tutto con il resto delle mele.
10- Cuocete a 170 °C per 45 minuti circa
Ecco, qua una perfetta, non convenzionale, torta di mele. Dolcissima senza zucchero ma con la naturalezza dell’estratto di stevia.
2 Comments
amalia
24 Agosto 2015 at 8:52Mi chiedevo se possiamo sostituire al burro l’ olio d’oliva
Tessa Gelisio
25 Agosto 2015 at 9:11ehh va testata i dolci se non si provano è difficile