La versione fresca e leggera delle classiche torte alla frutta
La crostata è un grande classico: con questo dolce si va sempre sul sicuro! Si può farcire in molti modi diversi, dalla marmellata, alla crema pasticcera o anche la crema al cioccolato per i più golosi.
Visto che l’estate si avvicina e le temperature si alzano, ho pensato di proporvi una versione più fresca e delicata, quella con crema di ricotta e frutta. È una torta perfetta anche come dessert, facile e veloce da preparare e soprattutto non contiene molte calorie, soprattutto se paragonata alla versione più tradizionale con frutta e crema pasticcera.
Per renderla ancora più light, però, ho creato una mia versione della pasta frolla: una miscela di farina integrale e poco raffinata, un uovo solo e soprattutto niente zucchero. Tranquilli, il risultato sarà comunque dolcissimo perché al suo posto ho usato la stevia, un ottimo dolcificante di origine naturale con potere calorico pari a zero; e la buona notizia è che non influenza la glicemia, perciò neanche chi soffre di diabete dovrà rinunciare a questo dolce!
Scoprite subito la ricetta della mia crostata con crema di ricotta e frutta di stagione.
Ingredienti:
Per la pasta
- 60 g di farina integrale
- 100 g di farina 0
- 1 uovo medio
- 80 g di burro morbido
- 30 g di MyDietor Cuor di Stevia
- Un cucchiaino di lievito per dolci o di bicarbonato
Per il ripieno
- 200 g di ricotta
- 20 g di MyDietor Cuor di Stevia
- 50 g di farina di nocciole
- 1 uovo
- 150 g di fragole
- 100 g di ciliegie
Procedimento:
Per preparare la pasta frolla, amalgamate in una ciotola il burro e la stevia, unite le uova ed infine le farine e lievito. Lavorate velocemente l’impasto, formate una palla e lasciate riposare per 30 minuti.
Per il ripieno, mescolate la ricotta con la stevia, l’uovo e la farina di nocciole.
Stendete la pasta frolla e ricoprite uno stampo da crostata da 24 cm, poi versate il ripieno e distribuite sopra le fragole e le ciliegie tagliate a metà. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti circa.
Un dessert semplice, perfetto in qualunque occasione e da gustare anche con il caldo in arrivo!
Avviso di trasparenza: i contenuti di questo post sono legati a collaborazione commerciale. Le aziende e i prodotti con cui è stato realizzato, sono selezionati in coerenza con i miei gusti e valori.
Tessa Gelisio
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1 Comment
giulia
24 Maggio 2018 at 18:30OTTIMA!