Crostata di frutta light senza zucchero: la ricetta | Ecocentrica
A tavola

Crostata di ricotta e frutta fresca, una tentazione con poche calorie

La versione fresca e leggera delle classiche torte alla frutta

La crostata è un grande classico: con questo dolce si va sempre sul sicuro! Si può farcire in molti modi diversi, dalla marmellata, alla crema pasticcera o anche la crema al cioccolato per i più golosi.

Visto che l’estate si avvicina e le temperature si alzano, ho pensato di proporvi una versione più fresca e delicata, quella con crema di ricotta e frutta. È una torta perfetta anche come dessert, facile e veloce da preparare e soprattutto non contiene molte calorie, soprattutto se paragonata alla versione più tradizionale con frutta e crema pasticcera.

Per renderla ancora più light, però, ho creato una mia versione della pasta frolla: una miscela di farina integrale e poco raffinata, un uovo solo e soprattutto niente zucchero. Tranquilli, il risultato sarà comunque dolcissimo perché al suo posto ho usato la stevia, un ottimo dolcificante di origine naturale con potere calorico pari a zero; e la buona notizia è che non influenza la glicemia, perciò neanche chi soffre di diabete dovrà rinunciare a questo dolce!

Scoprite subito la ricetta della mia crostata con crema di ricotta e frutta di stagione.

Ingredienti:

Per la pasta

  • 60 g di farina integrale
  • 100 g di farina 0
  • 1 uovo medio
  • 80 g di burro morbido
  • 30 g di MyDietor Cuor di Stevia
  • Un cucchiaino di lievito per dolci o di bicarbonato

Per il ripieno

  • 200 g di ricotta
  • 20 g di MyDietor Cuor di Stevia
  • 50 g di farina di nocciole
  • 1 uovo
  • 150 g di fragole
  • 100 g di ciliegie

 

Procedimento:

Per preparare la pasta frolla, amalgamate in una ciotola il burro e la stevia, unite le uova ed infine le farine e lievito. Lavorate velocemente l’impasto, formate una palla e lasciate riposare per 30 minuti.
Per il ripieno, mescolate la ricotta con la stevia, l’uovo e la farina di nocciole.
Stendete la pasta frolla e ricoprite uno stampo da crostata da 24 cm, poi versate il ripieno e distribuite sopra le fragole e le ciliegie tagliate a metà. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti circa.

SCARICA LA RICETTA

 

Un dessert semplice, perfetto in qualunque occasione e da gustare anche con il caldo in arrivo!

 

Avviso di trasparenza: i contenuti di questo post sono legati a collaborazione commerciale. Le aziende e i prodotti con cui è stato realizzato, sono selezionati in coerenza con i miei gusti e valori.

Tessa Gelisio

 

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1 Commento

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    giulia
    24 maggio 2018 at 18:30

    OTTIMA!

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