Tutte le proprietà del cioccolato e le migliori tavolette testate per voi
Partiamo da una premessa che farà piacere a molti: mangiare cioccolato fa bene! Sempre più ricerche attribuiscono alle nostre amate tavolette tantissimi benefici per la salute.
Me lo ha confermato anche il Dott. Aronne Romano, Medico Nutrizionista: «Il cioccolato è un alimento ricco di minerali, come ferro, magnesio, potassio, fosforo; è un concentrato di flavonoidi, potenti antiossidanti: molto di più di quelli presenti nel the verde, per intenderci.
Inoltre riduce la pressione sanguigna, migliora i livelli dei grassi nel sangue, migliora la circolazione sanguigna e le funzioni cognitive. Infine, è un euforizzante naturale: stimola la produzione di endorfine, gli ormoni del benessere.»
Quanto possiamo concedercene al giorno? «20 grammi è una buona quantità: sufficiente per ottenere i benefici, senza creare dipendenza.»
A patto però di scegliere il prodotto giusto: «Va preferito il cioccolato fondente, perché il latte annulla tutte queste proprietà. La giusta percentuale di cacao? Più alta è e meglio è; il cacao amaro al 100% è troppo forte, ma una percentuale del 70-75% è un buon inizio: ha un sapore gradevole anche per chi non è abituato a consumare cioccolato fondente.»
Attenzione quindi alle etichette: verificate che non ci siano altri grassi oltre il burro di cacao, come l’olio di palma, latte (a volte c’è anche nelle tavolette di fondente), grandi quantità di zucchero o dolcificanti artificiali e aromi.
Da preferire poi il cioccolato equosolidale, l’unica garanzia che sia prodotto rispettando i diritti dei lavoratori, l’ambiente e la qualità della materia prima.
Ho scelto qualche marchio, facilmente reperibile nei supermercati, e l’ho provato per voi: ecco i miei consigli per i vostri prossimi acquisti.
COOP Solidal – Cioccolato fondente extra (€ 1,25 / 100 g)
Della linea Solidal di Coop, che si compone di prodotti certificati Fairtrade.
Gli ingredienti della tavoletta di cioccolato fondente sono: cacao (70%), zucchero di canna, burro di cacao e vaniglia, tutti bio ed equosolidali; l’unico neo? La lecitina, un derivato della soia, sulla cui provenienza non si sa niente.
Davvero ottimo, si scioglie piacevolmente in bocca. Essendo così dolce e sottile piace anche a chi non ama molto l’amaro.
ALCE NERO – Cioccolato extra fondente con zenzero (€ 2,00 / 50 g)
Famosa azienda che riunisce agricoltori biologici, si trova nei supermercati bio ma anche nella grande distribuzione.
Gli ingredienti di questa tavoletta sono cacao (al 70%), zucchero di canna, burro di cacao, zenzero in polvere, baccelli di vaniglia, tutti bio ed equosolidali.
Davvero buonissimo, regala un piacevole pizzicorio tipico dello zenzero. Si scioglie in bocca lasciando la voglia di finire la barretta!
ECOR – Cioccolato extra fondente con fave di cacao (€ 1,99 / 80 g)
Altro marchio di produttori italiani con metodo biologico e biodinamico; lo trovate nei supermercati bio.
Il cioccolato con fave di cacao, fondente all’85%, contiene pasta di cacao, burro di cacao, zucchero di canna e granella di fave di cacao, tutto biologico. Non è certificato Fairtrade ma è come se lo fosse: la materia prima arriva da una cooperativa in Repubblica Dominicana e la filiera di Ecor è una garanzia.
Si sente che è bello forte, ma al contempo gentile e satinato. La fava di cacao sminuzzata aggiunge piacevole croccantezza.
ALTROMERCATO Mascao – Cioccolato fondente extra 70% (€ 2,10 / 100 g)
Uno dei marchi di Altromercato, famosa associazione di commercio equosolidale. Potete trovare i loro prodotti nelle botteghe specializzati, ma anche in diversi supermercati.
Mascao è una tavoletta realizzata con cacao proveniente dalla Bolivia e zucchero Mascobado (la tipologia migliore); gli ingredienti sono semplicemente cacao, zucchero e burro di cacao, certificati biologici.
È uno dei miei preferiti, è amaro ma nello stesso tempo ha un sottofondo dolce dato dallo zucchero di canna che lo addolcisce al palato.
CARREFOUR BIO – Cioccolato extra fondente (€ 1,39 / 100 g)
Torniamo alla grande distribuzione.
Gli ingredienti di questa tavoletta sono: pasta di cacao (70%), zucchero di canna, burro di cacao, lecitina di soia ed estratto di vaniglia. Anche qui il derivato della soia è l’unica nota stonata: il resto è tutto bio e certificato da Fairtrade.
Il sapore è buonissimo ed è abbastanza dolce, anche per via della vaniglia, quindi posso consigliarlo anche a chi solitamente non ama il fondente.
CONAD Verso Natura EQUO – Cioccolato fondente biologico (€ 1,25 / 100 g)
E concludiamo con questo prodotto che fa parte della nuova linea di Conad “Verso Natura Equo” certificata Fairtrade.
Il cioccolato fondente, con una percentuale di cacao del 70%, ha come altri ingredienti zucchero di canna, burro di cacao e vaniglia, anche questi bio e provenienti da commercio equosolidale. Peccato anche in questo caso per la lecitina di soia…
Buono anche se un po’ amaro, forse troppo per chi non è abituato al cioccolato fondente. Della gdo, per mio gusto personale, preferisco quelli di Coop o Carrefour.
Questi i miei gusti! Spero possano esservi di aiuto per acquistare la prossima tavoletta. Fate anche voi la vostra prova di assaggio… vi do solo un piccolo suggerimento degli esperti degustatori: il cioccolato non andrebbe mai masticato sotto i denti, va gustato lasciandolo semplicemente sciogliere in bocca!
No Comments