Idee e suggerimenti per chi fa la pausa pranzo al lavoro
Ormai la vita lavorativa è ricominciata per tutti, e con questa la pausa pranzo al lavoro, magari passata davanti al computer. Regola numero 1: quando si mangia, bisogna fare una pausa. Una ricerca dell’Università di Bristol ha dimostrato che consumare il pranzo incollati a monitor e tastiera influenza negativamente il metabolismo, con aumento dell’appetito e di conseguenza del peso. E poi un break fa bene anche all’umore.
Regola numero 2, scegliere con attenzione cosa magiare: se si mangia troppo poco, si rischia di non avere abbastanza energie per affrontare il resto della giornata (e di abbuffarsi a cena o con vari spuntini fuori pasto), se si mangia troppo, di dover fare i conti con sonnolenza o difficoltà digestive, oltre che con chili di troppo nei prossimi mesi.
Per restare in forma e in salute dimenticate per un po’ bar, tavole calde o peggio ancora fast food: la soluzione ideale è portarsi il pranzo da casa. E non vale utilizzare cibi preconfezionati! Bando alla pigrizia, esistono piatti semplici e velocissimi da preparare, che magari permettono anche di riciclare un po’ di avanzi, che si possono tranquillamente cucinare la sera prima e tenere in frigo tutta la notte. Una soluzione se siete sempre di corsa, è quella di cucinare porzioni doppie, una da consumare subito e una da congelare e conservare per quando necessario, oppure fate porzione doppia per cena e pranzo il giorno dopo.
Ho selezionato tra le ricette proposte in questi anni a “Cotto e Mangiato” quelle più adatte da portare al lavoro nella schiscetta (in gergo, il contenitore porta vivande, che ultimamente è stato ribattezzato lunch box); potete modificarle in base ai vostri gusti o agli ingredienti di stagione, ma sono tutti piatti semplici, light e salutari!
GIRELLE VEGETARIANE
Ingredienti:
- 1 pasta sfoglia rettangolare
- 150 g di brie
- 200 g di zucchine (da sostituire con verdura di stagione a scelta)
- 50 g di cipolla tritata
Procedimento:
In olio Evo saltate la cipolla tritata, la verdura grattugiata o tagliata grossolanamente e aggiustate di sale. Fate raffreddare il composto e, una volta pronto, stendetelo su 3\4 della sfoglia aggiungendo sopra i pezzetti di brie.
Arrotolate la sfoglia con l’ausilio della carta realizzando un cilindro e mettete in freezer per 30’. Trascorso il tempo necessario, tirate fuori la sfoglia incartata e tagliatela a dischi che risulteranno, una volta sistemati sulla teglia, delle girelle. Infornate e cuocete seguendo i tempi della sfoglia.
UOVA RIPIENE
Ingredienti per 12 persone:
- 12 uova
- 180 g di verdure a scelta
- 60 gr di pesto
Procedimento:
Iniziate facendo lessare le uova in una pentolino. Dopo di che, tagliate a dadini le verdure e mettetele in una pentola a pressione. Una volta pronte, lasciatele raffreddare in una ciotola.
Tagliate a metà le uova sode, eliminate i rossi e teneteli da parte. Condite con olio e sale le verdure e amalgamatele con i tuorli. Dopo aver preparato su un piatto un letto di pesto, siete pronti a riempire le uova.
INSALATA DI CECI
Ingredienti:
- 1 scatola di ceci (150 gr)
- 1 scatola di mais (200 gr)
- 1 costa di sedano
- 150 gr di tonno
- 3 uova
- b. di olio EVO
- b. di curcuma
- b. di sale e pepe
Procedimento:
Scolate bene i ceci, aggiungete il sedano a dadini, il mais, il tonno, le uova sode, la curcuma, l’olio, il sale e il pepe e infine un po’ di cipolla di Tropea.
Se si desidera rendere l’insalata ancora più fresca aggiungete una spruzzata di succo di limone.
INSALATA D’ORZO AL PESTO
Ingredienti per 2 persone:
Per il pesto
- 10 gr di pinoli
- 60 gr di basilico fresco
- 6 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di pecorino
- 1\2 bicchiere di olio Evo
- 1\2 aglio
Per l’insalata
- 100 gr di orzo perlato
- 100 gr di mozzarella
- 30 gr di pomodori secchi sott’olio
- b. di sale grosso
- 20 gr di pinoli
Procedimento:
Lessate per 25/30 minuti l’orzo perlato, salate alla fine e scolate. Per il pesto unite le foglioline di basilico fresco, l’olio Evo, il formaggio grattugiato, il pecorino, l’aglio (se lo gradite), i pinoli lasciandone da parte 20 gr, qualche grano di sale grosso e frullate il tutto alla velocità minima e a scatti per non surriscaldare il preparato.
Una volta terminato, potete surgelare l’eventuale quantità in eccesso. Per completare la ricetta aggiungete all’orzo cotto il pesto, i pinoli rimasti interi, la mozzarella, i pomodori secchi sott’olio lavati e tagliati a striscioline e le foglie di basilico.
POLPETTE ALLA SICILIANA
Ingredienti per 4 persone:
Per le polpette
- 2 spigole sfilettate o altro pesce bianco (500 gr polpa )
- 2 uova
- 100 gr di pecorino
- 20 gr di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- 15 gr di sale
- 5 gr di pepe nero
- 5 gr di paprica dolce
Per la salsa agrodolce
- 1 peperone rosso
- 10 pomodori secchi
- 100 gr di pomodorini pachino
- 1 cipolla bianca
- b. di aceto di riso
- b. di zucchero
Procedimento:
Per le polpette tritate la polpa del pesce, incorporate le uova intere, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato piccolo, il sale, il pepe, la paprika, il formaggio e impastate. Aggiungete una spolverata di farina bianca, impastate e date la classica forma a palla. Friggete in padella in abbondante olio.
Per la salsa agrodolce frullate la cipolla bianca. Pulite il peperone e tagliatelo a cubetti, stessa cosa per i pomodorini ciliegini e secchi. In una padella scaldate un filo d’olio Evo, mettete la cipolla a soffriggere e aggiungete i peperoni e i pomodorini. Aggiustate di sale e cuocete per 5 minuti. Sfumate con aceto di riso ed un cucchiaio di zucchero. Frullate tutto e filtrate con un colino. Impiattate a piacere.
MEDAGLIONI DI VERDURE
Ingredienti per 6 medaglioni:
- 140 g di carote
- 140 g di piselli in scatola
- 80 g di patate
- 100 g di zucchine (o altra verdura)
- 80 g di formaggio
- 2 uova
- timo
- basilico
- 4/6 cucchiai di pangrattato
- olio evo
Procedimento:
Lessate le patate per 20 minuti e tuffate in acqua bollente zucchine e carote per una decina di minuti. Scolate le verdure e mettetele nel mixer con olio extravergine, uova, formaggio, basilico, timo e pangrattato.
Tenete da parte del pangrattato per infarinare i vostri medaglioni e metteteli su carta forno. Infornate a 180° per 15 minuti girandoli a metà cottura.
FRITTATA DI CIPOLLE IN AGRODOLCE
Ingredienti:
- 600 gr di cipolle borretane
- 200 gr di acqua
- 100 gr di aceto bianco
- 20 gr di aceto balsamico
- 20 gr di zucchero
- 5/6 uova
Procedimento:
Rosolate bene in olio EVO le cipolle, poi aggiungete la miscela di acqua, zucchero e aceto, il sale e fate cuocere a fuoco medio fino a far asciugare. A 30/40 minuti dalla fine cottura aggiungete ancora un po’ di aceto balsamico.
Tenete da parte un po’ di cipolle, con il restante spezzettato fate una frittata con 5/6 uova.
PANINI PER LA SCHISCETTA
Ingredienti:
- 2 panini tipo francesino (circa 80 g l’uno)
- 60 g di speck a fette
- 60 g di formaggio brie
- 50 g di stracchino o crescenza
- 4 o 5 fette di pomodoro
- 3 cucchiai di passata di pomdooro
- 1 cucchiaio di maionese
- 1 uovo sodo
- 2 foglie di lattuga
Procedimento:
Panino allo speck
Tagliate il panino, apritelo e stendete su entrambi i lati la passata di pomodoro. Ora disponete le fette di speck e le fette di brie. Richiudete il panino e avvolgetelo nella carta stagnola. Infornate (forno preriscaldato) a 200° per circa 15 minuti.
Panino vegetariano
Tagliate il panino, apritelo e stendete sul lato inferiore la passata di pomodoro. Stendete sul lato superiore lo stracchino o la crescenza. Adagiate sul formaggio le fette di pomodoro. In una ciotola sminuzzate l’uovo sodo, unite la maionese, amalgamate e spalmate sulla passata. Terminate con la lattuga. Richiudete il panino, avvolgetelo nella carta di alluminio e infornate (Forno preriscaldato) a 200° per 10 minuti.
TORTINI AVENA E MIRTILLI
Ingredienti per 15 muffin:
- 2 uova
- 70 gr di zucchero
- 40 gr di olio di semi
- 100 gr di ricotta fresca
- 160 gr di farina di avena
- 120 gr di mirtilli o lamponi
- 50 gr di latte
- 1\2 bustina di lievito
Procedimento:
In una ciotola lavorate velocemente le uova con lo zucchero aiutandovi con una forchetta. Aggiungete poco per volta continuando a mescolare l’olio, la ricotta e il latte e fate amalgamare bene. Unite al composto la farina d’avena e il lievito e mescolate.
Aggiungete i mirtilli e trasferite il composto nei pirottini da muffin con un cucchiaio. Un cucchiaio abbondante di impasto per pirottino e comunque arrivate a poco più della metà (non superate i tre quarti del pirottino). Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti.
Portare il pranzo nella schiscetta è conveniente non solo per la salute, ma anche per il portafoglio!
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1 Comment
giulia
1 Ottobre 2018 at 11:52ottime idee grazie