A tavola

I 5 colori di frutta e verdura


Tutte le tonalità e i benefici associati ad ogni colore

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Mangiare 5 porzioni al giorno di frutta e verdura è una delle prime regole del benessere. Altrettanto importante però è la varietà degli alimenti che ogni giorno mettiamo sulla nostra tavola: rispettare la stagionalità e alternare colori diversi è l’unico modo mantenersi in perfetta salute.

Già, perché la natura ci regala una vera tavolozza di colori e ognuno ha particolari caratteristiche e benefici sul nostro organismo.

Ecco come: ce lo spiega la Dr.ssa Elisabetta Devecchi, dietista del Centro di Nutrizione Clinica dell’Ospedale San Raffaele di Milano e del Policlinico di Monza!

 

ALIMENTI BIANCHI

Hanno la capacità di ridurre il colesterolo e la pressione sanguigna, la formazione di radicali liberi e sostanze pro-infiammatorie, grazie soprattutto ad una sostanza chiamata Quercetina, un importante flavonoide.

Alimenti di stagione: cipolla e cipollotto, aglio, sedano, pere, asparagi, gli ultimi finocchi e cavolfiori.

bianco - www.nutrirsimeglio.it

Foto: www.nutrirsimeglio.it

 

ALIMENTI GIALLO-ARANCIO

Contengono grandi quantità di vitamina C, che aiuta a contrastare le malattie da raffreddamento, e carotenoidi, precursori della vitamina A che protegge la nostra pelle dall’invecchiamento, dai danni dei raggi UV e aiuta a difendere la nostra vista. Sono ricchi anche di acido folico, fondamentale per le donne in dolce attesa perché favorisce il corretto sviluppo del feto.

Alimenti di stagione: le ultime sugose arance, limoni, mandarini, i primi peperoni gialli.

gialloarancio - www.cafeweb.it

Foto: www.cafeweb.it

 

ALIMENTI ROSSI

Contengono licopene e antociani, potenti antiossidanti che mantengono sano il nostro sistema cardio-vascolare e sembrano avere attività di prevenzione nei confronti dei tumori.

Alimenti di stagione: peperoni rossi, le prime fragole e le ultime barbabietole rosse.

rosso - www.thesocialnews.net

Foto: www.thesocialnews.net

 

ALIMENTI VERDI

Contengono clorofilla, antiossidante e antianemico, oltre all’acido folico indispensabile per proteggerci dal rischio di malattie cardiovascolari ed infarto.

Alimenti di stagione: spinaci, insalate verdi, broccoli, coste, zucchine e gli ultimi carciofi.

verde - www.progettoalimentazione.it

Foto: www.progettoalimentazione.it

 

ALIMENTI VIOLA-BLU

Contengono antociani, che regalano loro potere antiossidante; proteggono la vista, prevengono le infezioni alle vie urinarie e favoriscono una buona circolazione sanguigna, mantenendo elastici e forti i nostri capillari.

Alimenti di stagione: radicchio; con l’estate arriveranno anche frutti di bosco e melanzane!

violablu - www.tantasalute.it

Foto: www.tantasalute.it

 

Insomma, un piatto colorato è un piatto che regala benessere!

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