Piatti semplici e veloci, da gustare anche freddi, per pranzare all’aria aperta
Che sia il tradizionale pranzo di Pasquetta o una semplice giornata da trascorrere insieme ad amici e famiglia, con la bella stagione non c’è niente di meglio di un picnic all’aria aperta. Basta davvero poco: il sole, un parco e le ricette giuste.
Piatti semplici (specie per il giorno dopo l’impegnativo pranzo di Pasqua!), veloci da preparare, che si possono cucinare con un giorno d’anticipo e buoni anche freddi; sono perfette ad esempio le torte salate, ottime come antipasto, possono diventare un piatto praticamente completo. E poi le insalate di pasta o cereali, pietanze facilmente digeribili ma originali e golose come polpette o involtini, e per chi non vuole rinunciare al dolce, sceglietene uno sano e leggero, magari con la frutta.
Per le vostre gite all’aria, al mare, in montagna o in un parco fuori città, vi ho preparato un menu con le ricette perfette per un picnic; le ho scelte tra quelle proposte in questi anni a “Cotto e Mangiato”, quindi per ciascuna trovate anche il link al video!
SBRISOLONA SALATA
Ingredienti:
- paste brisée
- 6/8 fette di prosciutto cotto (non è obbligatorio, potete ometterle e rendere il piatto adatto anche ai vegetariani)
- 170 gr di stracchino
- 120 gr di zucchine grattugiate
- 2 uova
- q.b. di aglio
Procedimento:
In olio Evo saltate le zucchine grattugiate con aglio sale e pepe facendo evaporare l’acqua della verdura. Mettete della carta forno su una teglia da 21 cm di diametro e sbriciolate metà della pasta brisée per creare una base.
Aggiungete il prosciutto a dadini, lo stracchino e le zucchine precedentemente cotte. Sbriciolate la pasta brisée rimasta a coprire gli ingredienti e spennellate la superficie con rosso d’uovo. Mettete in forno a 180° per 20 minuti circa.
CROSTONI DI VERDURE E UOVA
Ingredienti per 4 crostini:
- 2 carciofi
- 200 gr di patate
- 200 gr di bietoline o coste
- 4 uova
- 1 pane da bruschetta
- q.b. formaggio da grattugiare
Procedimento:
In un tegame cuocete uno spicchio d’aglio con prezzemolo, bietoline, carciofi e patate. Aggiungete poco meno di un mestolo d’acqua per ogni persona e fate cuocere a fuoco basso.
Nel frattempo preparate quattro uova in camicia e mettete in forno quattro fette di pane con olio e sale. Addensate le verdure con un cucchiaio di farina e, una volta pronte, farcite i crostoni.
COUS COUS PRIMAVERILE
Ingredienti:
- 100 gr di cous cous
- 150 gr di pesto
- 30 gr di pomodorini
- 120 gr di feta
Procedimento:
Si inizia portando a ebollizione l’acqua con un pizzico di sale. Dopo di che mescolate il cous cous con l’olio extra vergine di oliva e versatelo nell’acqua che nel frattempo si sarà scaldata: coprite la pentola con della pellicola e lasciate riposare.
Tagliate a cubetti i pomodorini e la feta e aggiungeteli, con il pesto, al cous cous.
INVOLTINI DI POLLO E RADICCHIO
Ingredienti:
- 200 gr di pollo a fettine
- 50 gr di radicchio
- 30 gr di formaggio tipo brie
- 3 noci
- 10 gr di cipolla
Procedimento:
Battete la carne utilizzando un foglio di carta forno. In una pentola rosolate in olio EVO, la cipolla, il radicchio a listarelle e completate la cottura aggiungendo il sale. Amalgamate il radicchio con il formaggio a cubetti piccoli, le noci tritate e il sale.
Fate gli involtini, chiudeteli con gli stuzzicadenti, infarinateli e salateli. In seguito rosolate in olio EVO gli involtini, sfumate con il vino, coprite e completate la cottura.
SPIEDINI DI VERDURE
Ingredienti:
- ½ peperone giallo
- 2 zucchine
- 1 melanzana
- 300 g di pomodorini piccoli
- 2 rametti di rosmarino
- 100 g di caciotta semi-stagionata
- sale
- olio extra vergine di oliva
- stecchi in legno per spiedini
Procedimento:
Tagliate le zucchine a rondelle non troppo sottili; tagliate la melanzana e la caciotta a cubetti non troppo piccoli; tagliate il peperone giallo a quadratini. Mettete tutte le verdure in una ciotola, unite un pizzico di sale, un giro di olio extravergine di oliva e mescolate. Mettete la piastra sul fuoco a scaldare. Intanto preparate un’emulsione con olio, un pizzico di sale e inzuppateci i rametti di rosmarino. Quando la piastra è pronta, disponetevi le verdure e, mentre queste cuociono, passatevi sopra i rametti di rosmarino all’olio: servirà ad insaporire e ad ammorbidire le verdure.
Componete gli spiedini in questo modo: infilate sullo stecco un pomodorino, un peperone, una melanzana, una zucchina, un cubetto di caciotta; ripetete nello stesso modo fino a riempire lo stecco. Una volta pronti tutti gli spiedini ripassateli sulla piastra giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.
TORTA DI RICOTTA E CILIEGIE
Ingredienti:
- 2 uova
- 150 gr di zucchero
- 125 gr di farina 00
- 60 gr di olio di semi
- 70 gr di latte
- 1 bustina di lievito
Per il ripieno:
- 500 gr di ricotta di mucca
- 20 ciliegie denocciolate
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- q.b. sale
- q.b. zucchero a velo
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio, il latte e la farina con il lievito setacciato e mescolate fino ad ottenere un composto denso. Versate metà composto in una tortiera apribile e infornate a forno già caldo per 10 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno, amalgamando tutti gli ingredienti necessari. Togliete la base dal forno, versate il ripieno e sopra la metà dell’impasto rimasto cercando di coprire tutto. Inforna per altri 40 minuti e fatela raffreddare in frigorifero.
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