Che bello stringere una tazza tra le mani sorseggiando una tisana calda e rilassante, una vera coccola dopo una lunga e sfiancante giornata lavorativa. L’ideale anche per riscaldare il corpo se fuori fa freddo, quando le temperature della sera scendono e l’umidità della notte fa capolino. Prepararla con le proprie mani è il modo migliore per ottenere una bevanda personalizzata, del tutto naturale e avvolgente.
Una miscela delicata, dal gusto intenso, a base di erbe e spezie, per creare un’atmosfera di puro relax
casalingo. Un senso di benessere e tranquillità importanti, utili per scacciare le tensioni e rilassare muscoli e nervi, prima di lasciarsi cullare da Morfeo. Adoro concedermi questo momento personale, magari seduta sul divano accoccolata accanto a Jack e Viola mentre degusto una bevanda calda preparata personalmente.
Un momento di pace che, non solo scalda il corpo e rasserena, ma può migliorare la digestione grazie a un vero e proprio effetto depurativo. Offrendo anche una buona dose di idratazione, che non fa mai male. E allora cosa aspettate? Ecco le tisane handmade più facili da preparare nella cucina di casa, all’insegna dei rimedi della nonna, e da condividere anche con amici e ospiti.
Tisana fai da te, perché fa bene e come prepararla
Idratazione e protezione, sono le regole base per combattere le giornate più fredde così da allontanare i
malanni di stagione. Le tisane, come accennato, sono un vero toccasana perché sono ricche di proprietà
salutari, aiutano il processo digestivo, facilitano il transito intestinale e calmano l’umore. Sono un vero
toccasana anche dopo le attività a corpo libero, ad esempio yoga e pilates, dopo un momento personale
dedicato alla meditazione o alla mindfulness o anche dopo un bagno caldo e super rilassante.
Si possono comporre con ingredienti sani, naturali, facili da reperire nella dispensa, e che possono offrire
una valida azione emolliente e lenitiva, ma anche antiossidante, drenante e rinforzante. Crearle è facile,
come vedremo, bastano pochi ingredienti per sorseggiare con gusto la nostra tisana personalizzata.
Come si prepara una tisana
È un procedimento facile ma per creare una buona tisana è importante seguire alcune regole di base. Per
prima cosa è importante partire dall’acqua che potete scaldare in un bollitore classico, o nel pentolino con tutti gli ingredienti necessari, ma senza portarla a ebollizione.
Si lascia agire almeno 5 minuti e poi si filtra versando il liquido nella tazza, per sorseggiare con l’aggiunta a piacere di una punta di miele e di qualche goccia di limone. Il profumo e il calore della bevanda sono un vero toccasana. Ecco qualche ricetta invitante.
- Tisana con alloro e limone: una delle bevande più facili da preparare e che non dovrebbe mai mancare dopo le cene abbondanti, perché l’alloro vanta proprietà digestive super efficaci, facilita il benessere intestinale e la diuresi. Noto anche come canarino è un rimedio naturale senza pari, basta mettere in acqua qualche foglia di alloro con la scorza di limone;
- Tisana con prezzemolo e limone: un toccasana per la circolazione e per drenare i fluidi in eccesso, ma anche per una ricarica di vitamine, sali minerali, fibre e proteine. Basta versare in un pentolino un ciuffo di prezzemolo fresco e il succo di un limone;
- Tisana alla cannella: chi non ama questa spezia? È l’ingrediente perfetto per dolci e biscotti, che trova posto anche nella cioccolata calda più densa. Ma in pochi ne conoscono le incredibili proprietà, perché la cannella vanta un valido effetto antibatterico e proprietà ipoglicemizzanti, ovvero regola i livelli di glucosio nel sangue. Basta lasciare in infusione in acqua calda la cannella in polvere o in stecche, per poi filtrarla e degustarla anche in abbinamento con lo zenzero o con il limone;
- Tisana allo zenzero: il mio preferito, per il suo gusto deciso e pungente, ma anche per le sue tante proprietà per una ricarica di sali minerali, fibre, vitamina B6 e C. Lenisce il dolore, è un antinfiammatorio naturale, migliora la digestione e previene la nausea. Si prepara versando in un pentolino dell’acqua, lo zenzero fresco e una fetta di limone, si scalda come di consueto per poi lasciare in infusione per quindici minuti. Pronto per la degustazione serale;
- Tisana alla malva: i suoi fiori vengo impiegati per la creazione di tisane utili per il benessere intestinale, infatti vantano un buon effetto lassativo. Ma anche proprietà emollienti e lenitive per le mucose infiammate quali bocca, stomaco, intestino e anche vie respiratorie;
- Tisana al finocchio: quando ci si sente gonfi i semi di finocchio sono la soluzione, perché riducono la formazione dei gas intestinali tipici della cattiva digestione. Favorendo anche la diuresi, con un valido effetto drenante contro la ritenzione idrica. Si prepara sia con i semi che con il ciuffo verde del finocchio fresco, si filtra e si sorseggia calda;
- Tisana alla menta e lemongrass: una combinazione anomala ma saporita, la menta contrasta lo stress intenso, l’ansia e la tensione nervosa, e aiuta la digestione. Il lemongrass è utile per ridurre la stanchezza, la spossatezza e l’apatia, e aiuta la pressione. Si versano delle foglie fresche di menta e del lemongrass in polvere (o anche fresco), si lascia in acqua caldissima per cinque minuti per poi filtrare e bere caldo.
La preparazione dellae tisana è facile e anche divertente, inoltre è perfetta per utilizzare
avanzi di spezie, frutta e aromi evitando inutili sprechi. Le tipologie sono davvero tante, si possono mixare ingredienti differenti come la frutta, ad esempio mela e agrumi per un prodotto antiossidante perfetto per agevolare calma e un buon relax prima di dormire. Ma anche ottenere bevande detox per il fegato a base di menta, cumino, curcuma, cardo mariano e tarassaco essiccato. Basta un po’ di pratica e di fantasia, magari leggendo qualche libro dedicato alle erbe e ai rimedi naturali, o chiedendo consiglio anche all’erborista di zona. Il risultato sarà davvero sorprendente oltre che benefico, sia per il vostro corpo che per il vostro umore.
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