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Gambe gonfie e ritenzione idrica: i cibi che aiutano


Tessa Gelisio, gambe gonfie

Il problema delle gambe gonfie e della ritenzione idrica è comune a moltissime donne e, purtroppo, si accentua con i primi caldi estivi. E così si arriva a sera con piedi, caviglie e polpacci affaticati e doloranti, tanto che il semplice riposo non è sufficiente per risolvere il gonfiore. Ma vi sono dei cibi che possono aiutare a prevenire questa fastidiosa condizione?

Di certo, una dieta equilibrata – abbinata a un sufficiente esercizio fisico – può aiutare a ridurre i fastidi più frequenti connessi alla ritenzione idrica. Ci sono degli alimenti, tuttavia, che possono essere di sicuro aiuto grazie alle loro proprietà drenanti: scopriamo insieme quali sono.

Perché in estate la ritenzione idrica è maggiore

Gambe gonfie in estate

Come ho accennato in apertura, la ritenzione idrica è un problema diffuso fra molte donne. Quando si soffre di questo disturbo, i vasi linfatici non riescono a far defluire correttamente i liquidi accumulati negli arti inferiori, determinando gonfiore e dolore. Le cause possono essere le più variegate: da disturbi congeniti a problemi di circolazione, passando per un’idratazione insufficiente, l’utilizzo di alcuni farmaci e molto altro ancora.

Perché, tuttavia, questo problema diventa più insistente in estate? Con l’aumento delle temperature, aumenta la vasodilatazione a livello degli arti inferiori. Questo comporta un fisiologico indebolimento delle valvole che regolano il flusso a livello venoso e, proprio poiché i vasi sanguigni sono più dilatati, è più complesso pompare il sangue e gli altri liquidi in direzione del cuore. Ancora, spesso il clima vacanziero ci porta a muoverci meno, aumentando il disturbo.

I cibi utili contro gambe gonfie e ritenzione idrica

Un’alimentazione sana ed equilibrata, basata sul modello della dieta mediterranea, è indispensabile per ridurre le probabilità di soffrire di ritenzione idrica. In particolare, in estate è essenziale recuperare con la dieta i minerali persi con la sudorazione, poiché stimolano l’attività venosa e favoriscono il drenaggio dei liquidi in eccesso.

Ci sono però dei cibi che possono favorire questo processo, da inserire quotidianamente nella propria dieta per gambe più leggere e meno doloranti.

Alimenti con alto contenuto d’acqua

Gambe gonfie e anguria

nnanzitutto, per ridurre la ritenzione idrica è necessario idratarsi a fondo. Oltre a consumare giuste quantità d’acqua – almeno due litri al giorno, soprattutto con il caldo – si possono scegliere anche degli alimenti che ne contengono in grandi quantità. Ma quali scegliere?

  • anguria: è uno dei frutti che contiene più acqua in assoluto, oltre il 90% del suo peso, e perciò ha un elevato effetto idratante. Inoltre, alcuni dei principi nutritivi contenuti nella sua polpa – in particolare vitamina C, vitamina B6, potassio, fosforo e magnesio – contrastano direttamente il gonfiore;
  • ananas: anche l’ananas è un frutto ricco di acqua e, fatto non meno importante, contiene un importante principio attivo: la bromelina. Questa sostanza favorisce la microcircolazione locale e rafforza le pareti delle vene, riducendo così il gonfiore. Mi raccomando, però, solo bio ed equosolidali: in caso contrario, questi frutti diventano una piaga ambientale e sociale dei Paesi ai tropici;
  • lattuga e verdura a foglia verde: infine, in tavola non deve mai mancare la verdura a foglia verde, in particolare la lattuga. Sempre ricca di acqua, contiene triptofano: un precursore della serotonina che, fra i suoi benefici, può migliorare l’attività circolatoria.

Alimenti ricchi di potassio contro le gambe gonfie

Il potassio è un minerale indispensabile per il benessere dell’organismo: oltre a stimolare l’attività muscolare, è un diuretico naturale. Stimola infatti l’azione dei reni e favorisce lo smaltimento del sodio, uno dei responsabili proprio della ritenzione idrica.

Ma quali sono gli alimenti che contengono più potassio, da consumare in estate?

  • banane: anche in questo caso, sempre bio ed equosolidali per non pesare sull’ambiente dei tropici;
  • patate;
  • cavolo;
  • spinaci;
  • pomodori;
  • peperoni;
  • albicocche;
  • pesche.

Durante la bella stagione, le fonti alimentari di potassio devono essere sempre adeguata, anche perché tendiamo a sudare molto e, quindi, a ridurre la quantità di minerali di cui l’organismo ha bisogno.

Frutti rossi contro la ritenzione idrica

Gambe gonfie, l'utilità dei lamponi

Non è di certo segreto: i frutti rossi sono degli straordinari alleati per migliorare la circolazione periferica, tanto da rinforzare sia i capillari che le vene a livello degli arti inferiori. E proprio per questa ragione, possono combattere efficacemente anche la ritenzione idrica. Tutto merito dei loro principi attivi, in particolare degli antociani, ma anche del buon contenuto in vitamine A e C, nonché di minerali come il già citato potassio.

Per questa ragione, ricordiamoci in estate di consumare frequentemente:

  • lamponi;
  • more;
  • mirtilli;
  • fragole comuni e fragoline di bosco;
  • ribes: se non di stagione, meglio surgelati.

Pesce contro il gonfiore estivo

Durante la stagione più calda, siamo più propensi a consumare frutta e verdura, perché dissetante e ipocalorica. Non bisogna dimenticare, tuttavia, che una dieta equilibrata richiede anche di gustare degli alimenti proteici e, in particolare, ricchi di Omega 3. Questi ultimi sono necessari per sostenere l’intero apparato circolatorio e, oltre a favorire la stessa circolazione, aiutano a ridurre il colesterolo cattivo.

L’alimento più ricco in assoluto di Omega 3 è il pesce azzurro – come sgombri, sardine e acciughe: fortunatamente, tutte varietà che non mancano di certo all’interno della dieta mediterranea.

Altri cibi per le gambe gonfie

Zenzero

Infine, per ridurre il gonfiore alle gambe è utile inserire anche altri cibi nella propria routine alimentare, rendendola il più variegata possibile. In particolare:

  • quando possibile, sostituire il sale con le erbe aromatiche, poiché un eccesso di questo minerale aumenta la pressione e rende più difficoltosa l’eliminazione dei liquidi in eccesso;
  • bere bevande o tisane drenanti, come il tè verde, l’infuso di melograno, succo di ciliegio, tisana alla pilosella, all’ortica e molte altri ancora;
  • consumare regolarmente lo zenzero, perché contiene principi attivi che stimolano sia la circolazione che l’attività dei reni;
  • privilegiare i cibi ricchi di licopene, come ad esempio pomodori e peperoni, poiché rafforza le pareti di vene e capillari.

In definitiva, la ritenzione idrica e il gonfiore alle gambe si combatte anche a tavola: basta scegliere alimenti idratanti, ricchi di sali minerali e capaci di stimolare la diuresi!

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